Finalmente, o fim do ano chegou! No Brasil, a época representa a chegada do verão, das férias escolares, do descanso merecido e… do Natal, é claro! Uma das épocas mais amadas em todos os anos é comemorada de diferentes maneiras, mas com um fator em comum: sempre repleta de muito amor e ao lado das pessoas mais importantes na vida de quem celebra a data. Sem dúvidas, além da festa em si, a comemoração brasileira é famosa por pratos caprichados, desde os mais tradicionais aos mais diferentes, e que buscam agradar diversos paladares. Se na hora dos salgados não faltam opções, os doces e as sobremesas não ficam de lado.
Uma das sobremesas mais amadas ao redor do mundo e que também caiu no gosto dos brasileiros é a cheesecake. Na tradução literal, cheesecake é “bolo de queijo”. Mas a definição não cabe em português – a sobremesa está mais para uma torta: base de massa e recheio cremoso feito de cream cheese. A versão moderna da cheesecake surgiu em meados de 1880, quando a Empire Cheese Company lançou seu cream cheese industrializado (em 1909, a empresa foi comprada pela Kraft Foods Group, dona da marca Philadelphia). Feito com uma mistura de gordura de leite, leite e cultura de lactobacilos, agente que lhe confere sabor ácido, o cream cheese não coagula como um queijo comum.
É impossível definir quantas são as possibilidades de caldas, podendo ser à base de frutas, cítricos e, muitas vezes, feitas de chocolate, café e até mesmo cappuccino!
Foi exatamente pensando na chegada do mês de dezembro e do Natal que separamos uma receita especial que promete atender as expectativas dos amantes desse doce tão tradicional, mas na versão vegana. É uma ótima opção para incluir pessoas com algumas restrições alimentares, seja por saúde ou valores éticos, como consciência ambiental e bem estar animal.
Confira a seguir a receita completamente plant-based e com ingredientes à base de aveia, mostrando mais uma vez que produtos de origem vegetal são muito gostosos e podem fazer parte da rotina das pessoas, sejam elas veganas ou não. Garantimos: é de dar água na boca e todos vão sair pedindo a receita!
Cheesecake vegana com creme de avelã e cacau
Ingredientes
Massa
- 140g de biscoito estilo “Maizena”
- 50g de manteiga de aveia gelada
- Pitada de sal
Recheio
- 40g de tofu firme
- ½ xícara de castanha de caju crua
- 2 xícaras de água mineral para cozimento das castanhas
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- Pitada de sal
- ⅕ de xícara de suco de limão
- 11g de ágar ágar
- ⅕ de xícara de água mineral quente para o ágar ágar
- 30g de manteiga de aveia
Calda de Avelã
- 200g de creme de avelã à base de aveia
- 200g de creme de leite de aveia
- Nozes à gosto
Preparo
Massa
- Triture os biscoitos com ajuda de um processador ou liquidificador até virar uma farofinha.
- Transfira para um bowl e adicione a manteiga de aveia e o sal. Misture até ficar homogêneo.
- Passe para uma forma de fundo falso com o papel manteiga e espalhe por toda forma.
- Pressione a massa com ajuda de um copo para ficar bem compacta.
- Com ajuda de um palitinho ou de um garfo, fure a massa em alguns pontos.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 6 minutos ou até que esteja levemente dourada. Reserve.
Recheio
- Em uma panela com água, cozinhe as castanhas de caju por 15 minutos ou até que elas fiquem mais macias. Reserve as castanhas e a água da fervura.
- Bata no liquidificador o tofu, a castanha de caju cozida, o creme de avelã, a essência de baunilha, o amido de milho, o sal, o suco dos limões e um pouco da água ainda quente do cozimento das castanhas.
- Bata até que a mistura adquira a consistência desejada. Se necessário acrescente mais água do cozimento das castanhas.
- Dissolva o ágar ágar na água quente e acrescente à mistura.
- Leve a mistura para uma batedeira, acrescente a manteiga de aveia gelada e bata com o aro raquete até que a manteiga seja incorporada ao creme.
- Acomode o recheio na forma com a massa de biscoitos previamente assada. Leve para a geladeira por 6 horas.
- Após esse período, desenforme com cuidado (coloque um copo alto em superfície plana, acomode o centro da forma em cima do objeto e desça a forma com cuidado no sentido vertical.
Calda
- Em uma batedeira bata o creme de avelã e o creme de leite de aveia até que ambos estejam incorporados.
- Despeje a calda na cheesecake e decore com as nozes.
- É só se deliciar! Você pode fazer a calda com o sabor que preferir.
A receita da cheesecake com creme de avelã e cacau foi desenvolvida pela nutricionista Greta Antoine (@gretaantoine) em uma parceria com a Naveia, empresa criada a partir de muita inspiração ativista e amor aos animais. A Naveia é uma marca de ‘deleite’ vegetal de aveia – uma alternativa nutritiva, saborosa e cada vez mais acessível, que tem como maior missão impactar positivamente o planeta, acreditando que é possível mudar o mundo com escolhas de consumo consciente.
Lançada em novembro de 2020, a Naveia conta atualmente com produtos em seu portfólio como o Original, Barista, Achocolatado, Manga e o infantil Deleitinho (noss abores chocolate e morango), além do Navelã (creme de avelã com cacau), Chantilly, Creme Deleite e Deleite Condensado. Todos os produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo país, como supermercados e empórios, cafeterias e restaurantes, além do próprio site da marca: www.naveia.com.br.