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banaffee vegana
Foto: Naveia

Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta que foi criada em 1970 na Inglaterra e de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua enorme popularidade. A base da massa é de biscoito, o doce de leite vai sobre ela e por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas ‘de comprido’) e chantilly com café. Como já era de se esperar, o Brasil também tem sua própria versão!

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O que realmente ganha os corações (e os  paladares), é a praticidade e rapidez, especialmente por utilizar muitos ingredientes que a maioria das pessoas já têm em casa, tornando a opção ainda mais em conta. Seja para acompanhar o café ou cantar parabéns no aniversário, a banoffee é uma das preferidas dos brasileiros e justamente por não ter uma quantidade tão extensa de ingredientes, é ainda mais fácil adaptar a preparação para agradar a todos!

Na sua versão vegana, a banoffe promete aquele doce cheio de sabor que todo mundo ama, mas, além de não ter colesterol, é ótima para intolerantes à lactose ou quem leva a consciência ambiental e animal para dentro da cozinha.

Confira essa receita completamente plant-based e com vários ingredientes à base de aveia, que possibilita que tantos produtos de origem vegetal fiquem tão gostosos e acessíveis, fazendo com que façam parte da sua rotina, rituais de consumo e alimentação nas mais diversas ocasiões.

Banoffe vegana

banoffe vegana
Foto: Naveia

Ingredientes

Massa da Banoffee

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  • 300g de bolacha maizena
  • ½ xícara de manteiga de aveia
  • ½ xícara de leite de aveia

Recheio

  • 3 unidades de banana nanica
  • 660g de doce de leite vegano

Topping

  • 300mL de chantilly de aveia
  • Raspas de chocolate amargo vegano à gosto

Preparo

Massa

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  1. Bata no liquidificador a bolacha maizena, até que fique uma farofinha.
  2. Acrescente a manteiga de aveia e o leite de aveia e bata mais um pouco. A massa deve ficar firme, sem esfarelar.
  3. Unte com a manteiga de aveia o fundo de uma assadeira de fundo removível.
  4. Cubra o fundo da assadeira e as laterais com a massa, apertando bem com os dedos, de modo que não fique nem tão fina, nem tampouco grossa demais.
  5. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 12 minutos.

Chantilly

  1. Deixe o chantilly de aveia sob refrigeração por pelo menos 4 horas.
  2. Bata o chantilly de aveia na batedeira até que atinja o ponto desejado (deve ficar bem firme).

Montagem

  1. Retire a massa previamente assada do forno.
  2. Cubra a massa com o doce de leite vegano.
  3. Corte as bananas em fatias finas no sentido do comprimento e deposite elas por cima do doce de leite.
  4. Coloque por cima das bananas o Chantilly de aveia e com a ajuda de uma colher dê batidinhas nele para que a banoffee adquira uma textura e fique bonita.
  5. Por último adicione as raspas de chocolate vegano amargo.
  6. Leve para a geladeira por 4 horas e desenforme. É só aproveitar!
doce de leite
Foto: Juliana Araujo the artist na Unsplash

Opção caseira Doce de leite vegano

  • 1 xícara de castanha de caju crua; 1L de água filtrada; 2 xícaras de açúcar demerara; Pitada de flor de sal.
  • Bata as castanhas de caju e água no liquidificador. Em uma panela coloque o açúcar e 4 xícaras do conteúdo que foi batido no liquidificador. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até que ele reduza, (ele demora para chegar no ponto, em média duas horas). Para saber o ponto ele fica na consistência do doce de leite original e com a coloração parecida também. Por último, acrescente a flor de sal

A receita de Banoffe Vegana foi desenvolvida pela pela nutricionista Greta Antoine (@gretaantoine) em uma parceria com a Naveia, empresa criada a partir de muita inspiração ativista e amor aos animais. A  Naveia é uma marca de ‘deleite’ vegetal de aveia – uma alternativa nutritiva, saborosa e cada vez mais acessível, que tem como maior missão impactar positivamente o planeta, acreditando que é possível mudar o mundo com escolhas de consumo consciente.

Lançada em novembro de 2020, a Naveia conta atualmente com produtos em seu portfólio como o Original, Barista, Achocolatado, Manga e o infantil Deleitinho (noss abores chocolate e morango), além do Navelã (creme de avelã com cacau), Chantilly Vegetal e em breve o Creme Deleite e Deleite Condensado. Todos os produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo país, como supermercados e empórios, cafeterias e restaurantes, além do próprio site da marca:  www.naveia.com.br