Descobri um novo desafio: o de testar receitas sem glúten. Não tenho intolerância ao glúten​ ​ou qualquer tipo de alergia. No entanto, conheço tantas pessoas que t​ê​m restrições alimentares relacionadas ao glúten… Isso sem falar nos leitores do blog que sempre me pedem es​s​as receitas!

Bolo de cenoura e coco sem glúten

​Evito usar a farinha de trigo branca porque acho muito processada e ​sem gosto. ​Quando alguma receita pede farinha de trigo​, ​refiro utilizar a versão integral​. Por outro lado, é preciso lembrar que hoje no Brasil se consome o dobro de trigo que é produzido no país… O restante do trigo é importado​.​ Considero isso um absurdo, existindo tantas alternativas de outras farinhas disponíveis, muitas em versões bem rústicas e provenientes de pequenos produtores.

Voltando ao bolo de cenoura (um clássico quando falamos em bolo que mexe com nossas memórias e aquece o coração), essa versão não foi feita com cobertura de chocolate… Mas poderia! É que eu prefiro não colocar coberturas nos bolos porque acho que eles ficam doces demais. Adoro uma fatia de bolo com uma caneca de chá ou café, e quando o bolo tem cobertura, não consigo comer uma fatia inteira. ​Contudo, sinta-se a vontade para cobrir o seu bolo de cenoura com a sua cobertura de chocolate favorita!

Bolo de cenoura e coco sem glúten

Bolo de cenoura e coco sem glúten

Ingredientes
  • 2 cenouras
  • 1 xícara de fubá
  • 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 1/2 xícara de açúcar demerara
  • colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de goma xantana (opcional)
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 1/2 xícara de leite vegetal
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1/2 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (180°C) e unte e enfarinhe uma forma redonda com furo central média.

  2. Rale fino as cenouras.

  3. Peneire os ingredientes secos em uma tigela grande. Misture.

  4. Misture em outra tigela o leite, o óleo e o suco de limão. Junte com a mistura de farinhas na tigela grande. Mexa até ficar homogêneo.

  5. Acrescente a cenoura ralada e misture.

  6. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 30 a 35 minutos. Depois de assado, espere esfriar sobre uma grade antes de desenformar.