Casal cria “bacon” de cogumelos
De um erro na cozinha surgiu mais uma opção vegetal para substituir a carne.
De um erro na cozinha surgiu mais uma opção vegetal para substituir a carne.
O casal Richard e Kate Hanley, de Baton Rouge, em Louisiana (EUA), já tinham uma empresa de molhos naturais para salada quando certo dia queimaram alguns cogumelos em casa. Mesmo esturricados, eles experimentaram a comida e sentiram gosto de bacon. De um erro na cozinha surgiu mais uma opção vegetal para substituir a carne.
Sendo um “queridinho” da culinária, o processo de criar um bacon genérico não foi tão simples. Após a estranha descoberta, o casal buscou desenvolver o produto. Eles levaram a ideia para o centro de pesquisa da Universidade do Estado de Louisiana onde aprenderam, por exemplo, sobre a vida útil dos cogumelos e os benefícios à saúde em comparação com a gordura subcutânea do porco. A economia no uso de recursos também foi um ponto considerado. “O fator de consumo de água, os recursos disponíveis, a escalabilidade – em geral, é uma maneira melhor e mais sustentável de fabricar alimentos”, afirmou Richard Hanley sobre os produtos à base de plantas, ao Fast Company.
Foi com todos os prós e contras na mão que eles juntaram cogumelos, óleo e tempero cajun (mistura de temperos que é símbolo da culinária de New Orleans) para criar o Bacom Bits: pedaços crocantes que imitam bacon. O produto foi pensado para ser incluído em saladas, lanches, sopas e no Mac & Cheese -, prato bastante consumido no país.
Diferente de alguns produtos já disponíveis hoje no mercado, este não tem soja, açúcar, alimentos geneticamente modificados ou produtos artificiais de qualquer tipo.
O Bacom Bits está sendo lançado no site de financiamento coletivo Kickstarter para arrecadar verba para produção. De qualquer modo, ele estará disponível em mercados dos Estados Unidos (Whole Foods, Sprouts e Rouses) até o final de 2019.
Todos os benefícios ambientais e em quesito de saúde somaram-se ao fato de que este talvez seja o melhor momento para investir em negócios voltados à “carnes” vegetais. Pesquisas vêm mostrando o aumento de vegetarianos em todas as partes do mundo, inclusive no Brasil, e investidores estão cada vez mais dispostos a apostar no setor. Veja mais sobre isso nas matérias abaixo:
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