Bio Brazil e Naturaltech divulgam programação para 2023
Duas das principais feiras de produtos de saúde e bem-estar da América Latina trazem novidades dos universos orgânico e natural
Duas das principais feiras de produtos de saúde e bem-estar da América Latina trazem novidades dos universos orgânico e natural
Duas das maiores feiras de produtos voltados para a saúde e bem-estar da América Latina, acontecem simultaneamente em São Paulo, entre os dias 14 e 17 de junho de 2023. A Bio Brazil Fair e a Naturaltech serão realizadas no Pavilhão de Exposições do Anhembi e vão reunir mais de 700 marcas e apresentar cerca de 1,4 mil lançamentos nos 4 dias de evento.
A Bio Brazil Fair e a Naturaltech, respectivamente, as maiores feiras de produtos orgânicos e naturais da América Latina, apresentam as principais tendências e novidades do setor e servem de inspiração para os negócios que apostam no bem-estar, na qualidade de vida e na sustentabilidade como nicho de mercado. De acordo com a Francal Feiras, organizadora do evento, a expectativa é receber cerca de 40 mil visitantes entre produtores, varejistas, profissionais das diversas áreas da saúde, esportistas e público final.
Diversidade em alimentos, moda, cosméticos e produtos de higiene orgânicos são o foco da Bio Brazil Fair, que movimenta bilhões de reais em quatro dias de evento e proporciona aos seus visitantes experiências, network, acesso aos lançamentos e tendências e conteúdos relevantes para fornecedores de produtos e serviços, entidades, produtores, entidades educacionais, órgãos governamentais e consumidor final.
Já a Naturaltech é a principal referência em produtos naturais, integrais, probióticos, fitoterápicos, tratamentos complementares, nutrição esportiva e estética, entre outros, e serve de vitrine para chefs de cozinha, gastrônomos, nutricionistas e todos os profissionais e empresas que viram no segmento uma oportunidade de crescimento dos seus negócios.
“Hoje, o Brasil ocupa a quarta posição entre os maiores consumidores do mundo de produtos naturais e estes eventos ajudam a potencializar este mercado, refletindo as mudanças nos hábitos de consumo do brasileiro”, explica Valeska Oliveira, head de produto da Francal.
Para saber datas e horários de todos os eventos e conteúdos, acesse a programação completa em biobrazilfair.com.br/programacao/.
Um dos destaques da edição de 2023 está a parceria da Naturaltech e Local.e para impulsionar pequenos empreendedores de alimentos e bebidas saudáveis, gerando visibilidade para dez empresas previamente selecionadas que terão um espaço exclusivo, subsidiado pela organização da feira, suporte da parceira para a preparação do pitch ideal para o mercado e descontos em programas de mentorias com experts de diversas áreas.
Em 2023, o evento terá a primeira edição do prêmio Naturaltech Awards, com o objetivo de reconhecer e enaltecer bons produtos do mercado em alimentos, bebidas e suplementos, estimule melhorias contínuas de portfólio e que movimente, cada vez mais, a categoria de produtos saudáveis para à tendência clean label, expressão em inglês para alimentos desenvolvidos com ingredientes naturais e reconhecidos pelos consumidores.
Um dos destaques de 2023 é a participação da chef Bela Gil como palestrante. Ela também está confirmada em um dos painéis do 17º Fórum Internacional da Produção Orgânica e Sustentável, que abordará temas como bioinsumos, políticas públicas para o movimento orgânico e contribuições da agricultura orgânica para a produção sustentável.
Teresa Corção, Embaixadora da Cozinha Brasileira no Senac RJ e palestrante TEDX, Rogerio Dias, Presidente do Instituto Brasil Orgânico, Fernanda Machiavelli, Secretária-executiva do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e Cristiane Amâncio, Chefe Geral da Embrapa Ecologia estão entre os nomes confirmados para os debates.
O Fórum Internacional da Produção Orgânica e Sustentável ainda será palco do lançamento da pesquisa “Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2022”. Conduzido pela pela Organis, o estudo promete trazer tendências, dados exclusivos e projeções de mercado do setor de orgânicos no país.
Outra atração da programação está voltada para dermatologistas. Trata-se do 4º Painel de Saúde, Bem-estar e Beleza, que será capitaneado pelas profissionais Patrícia Silveira, Grace Marzano e Luiza Archer, responsáveis pelo primeiro curso de dermatologia natural do Brasil.
O objetivo consiste em disseminar conhecimento sobre os benefícios e oportunidades que a cosmética natural pode proporcionar e estabelecer uma relação entre estética e alimentação.
No âmbito da nutrição, o Orgulho em Nutrir, direcionado exclusivamente para estudantes e profissionais da nutrição, tem o mote de atualizar, apresentar cenários e fomentar discussões a respeito das principais tendências de alimentação saudável, tais como dieta planetária e alimentos e bebidas plant-based.
Na relação de especialistas estão Alessandra Luglio, Diretora de Saúde e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), Humberto Nicastro, nutricionista, Erica Zago, Gerente de MKT da Nutrify, entre outras personalidades.
Ao longo do Orgulho em Nutrir, ainda está previsto o lançamento da pesquisa “O consumidor brasileiro e o mercado de alimentos plant-based”, do GFI, e do estudo “Bebidas plant-based industrializadas”, do Instituto Tecnológico de Alimentos.
No 14º Seminário SVB VEGANISMO EM FOCO, a abertura fica a cargo de Alberto Peribanez, médico e autor dos livros “Lugar de Médico é na Cozinha” e “Cirurgia Verde”. O especialista discorrerá sobre a integração entre natureza, pequenos produtores, agentes de saúde e a erradicação da doença crônica.
Ricardo Laurino, Presidente da SVB, Luís Fernando Guedes Pinto, Diretor da SOS Mata Atlãntica, Carla Brum, nutricionista, Mirna Ribeiro, Chef Consultora da SVB e do Tropicalize Bistrô, comandarão os demais painéis do Seminário.
Mudanças climáticas e a produção de alimentos, alimentação vegana na prevenção de doenças, protagonismo vegetal nos pratos, relação custo-benefício da alimentação vegana e inovação de produtos na gastronomia plant-based são alguns dos assuntos que serão tratados
Para os apaixonados por comida saborosa e, sobretudo, saudável, os eventos contam com o Festival da Cozinha Vegana. Karina Cunha, finalista do MasterVeg 2022, Mariana Rios, da Veg Chef Brasil, Matheus Rocha, da Veg Chef Brasil, e muitos outros chefs ensinarão o público a preparar delícias como Abóbora gratinada com bolonhesa de soja e parmesão de castanha do Pará, mousse de tangerina com chocolate branco, ceviche de favas e trufas de feijão.
Já no Talk & Taste Orgânico, outra atração gastronômica, chefs e marcas convidadas preparam receitas orgânicas apresentando experiências com sabores do Brasil que serão degustadas pelos participantes.
No segmento mercadológico, a BIO BRAZIL FAIR| BIOFACH AMÉRICA LATINA e a NATURALTECH promovem a Maratona do Lojista, série de palestras e mentorias para auxiliar o público presente a montar um negócio de produtos naturais do zero. Ainda vale mencionar a tradicional Rodada de Negócios Nacionais e Internacional, onde visitantes B2B e expositores, mediante agendamento prévio, poderão trocar experiências, avançar negociações e fechar acordos.
Para saber datas e horários de todos os eventos e conteúdos, acesse a programação completa em biobrazilfair.com.br/programacao/.
Além das mais de 700 marcas, lançamento de 1,4 produtos e presença de diversos palestrantes e especialistas, a 17ª edição da Bio Brazil Fair e Naturaltech traz uma série ações socioambientais, com o intuito de reduzir a emissão de gases de efeito estufa e gerar menos impacto negativo no meio ambiente.
Uma das iniciativas é a parceria com Greener Preservation Token, que calculará as emissões de carbono da edição desse ano e ajustará a compensação antecipada, destinando a mesma proporção para projetos de conservação ambiental. Entre as ações para diminuir as emissões de gases de efeito estufa está a disponibilização de transfer gratuito partindo da estação de metrô Portuguesa-Tietê, incentivando o público a dar preferência para o transporte coletivo na ida e retorno do evento.
Outro destaque é a coleta seletiva, realizada por meio de lixeiras de papelão disponibilizadas em diversos pontos da feira e que facilitam o trabalho de coleta da equipe e a triagem dos resíduos. Todos os resíduos gerados em todas as etapas – incluindo montagem, durante os dias de feira e desmontagem – passam por triagem, são monitorados e destinados para cooperativas ou para compostagem, no caso dos orgânicos. Na edição de 2022, a iniciativa contabilizou 100 toneladas de resíduos, 74% do material reciclável foi coletado, triado e destinado corretamente para cooperativas, já 26% dos resíduos orgânicos foram destinados para compostagem.
Para ajudar a diminuir os resíduos durante os dias de evento, uma versão digital de um KIT ZERO LIXO vai incentivar o visitante a levar de casa os utensílios como copo, garrafa, guardanapo e talheres, ou comprá-los dos expositores, colaborando também na geração de renda das marcas.
Uma das novidades da edição desse ano é o Lounge Imersivo em Gestão de Resíduos, fruto da parceria entre a Francal Feiras e eureciclo, dedicado ao tema, onde expositores, profissionais e visitantes terão palestras e poderão interagir com especialistas em embalagens, além de participarem de consultorias sobre tipos de materiais, soluções para o descarte e logística reversa. Além disso, nesta parceria, a Francal Feiras se compromete a reciclar 100% das embalagens coletadas durante o evento. Ou seja, para cada embalagem coletada nas feiras, uma embalagem equivalente será reciclada.
Sustentabilidade também será tema de diversas palestras, workshops e discussões. Todo o conteúdo pode ser conferido na programação do site.