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Sisteminha Embrapa
Foto: Ruraltins

O Sisteminha é uma tecnologia social usada por famílias moradoras de áreas urbanas, periurbanas e rurais para produção integrada de alimentos. No curso online “Sisteminha – Gerenciamento de projetos”, os participantes podem conhecer as experiências vividas por pesquisadores, técnicos e produtores na gestão e implantação de projetos relacionados ao famoso Sisteminha da Embrapa.

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“O conhecimento dessas experiências pode facilitar o entendimento das dificuldades e soluções encontradas para multiplicação da tecnologia”, destaca Luiz Guilherme, pesquisador da Embrapa Cocais que desenvolveu a tecnologia. Voltada para interessados em geral na tecnologia, além de agentes municipais e estaduais e professores, a capacitação é contínua, gratuita e tem duração de 30h.

Módulos do curso

Abaixo você confere os 10 módulos que compõem o curso:

1 – Identificar princípios da Teoria Geral dos Sistema aplicada ao Sisteminha;
2 – Indicar aspectos da metodologia aplicada ao Sisteminha na seleção do público alvo;
3 – Identificar pontos de interesse para justificativa dos custos na elaboração do projeto;
4 – Utilizar mídia popular para divulgação de resultados e interações entre beneficiários, técnicos e fornecedores;
5 – Indicar a importância do papel feminino no sucesso familiar do Sisteminha;
6 – Indicar aspectos da implantação de uma unidade de referência do Sisteminha em Instituição de ensino;
7 – Identificar a importância da utilização de insumos de qualidade;
8 – Identificar possibilidades de editais e formas de adaptação da proposta do Sisteminha a diferentes editais;
9 – Identificar ações de extensão na adequação da tecnologia social do Sisteminha; e
10 – Conhecer a organização e execução das atividades do Sisteminha na Comunidade Quilombola São Martins.

Para se inscrever no curso “Sisteminha – Gerenciamento de projetos”, acesse aqui.

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Como funciona o Sisteminha

A tecnologia social é apropriada para produzir alimentos em pequenos espaços para atender às necessidades nutricionais de uma família de quatro a cinco pessoas, de acordo com as recomendações nutricionais da Organização Mundial da Saúde (OMS). Em um quintal de tamanho entre 100 e 1500 metros quadrados, o Sisteminha expressa sua versatilidade, sendo possível a produção de peixes, ovos e carne de galinhas e codornas, suínos, porquinhos da índia, grãos, legumes, frutas, hortaliças, húmus de minhoca e composto orgânico, entre outros. Além de garantir a alimentação básica às famílias, possibilita também a geração de renda, por meio da comercialização do excedente da produção.

sisteminha
Foto: Flavia Bessa | Embrapa

Toda a implantação do projeto é voltada para a redução de custos e seguindo modelo agrícola sustentável. “É uma metodologia simples, de fácil construção, aproveita o que já é culturalmente utilizado pelas famílias e consegue retirar as pessoas da situação de pobreza e miséria, gerando segurança e soberania alimentar em menos de sete meses”, afirma Luiz Guilherme. Para o criador do sisteminha, o foco principal do método é ensinar as famílias a conquistarem sua independência alimentar e nutricional.

Na plataforma e-Campo de capacitações da Embrapa também está disponível o curso “Sisteminha: práticas de manejo”.

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