Amsterdã é uma cidade repleta de opções culturais e sustentáveis. Para reunir essas duas coisas com maestria, a capital holandesa apostou no reaproveitamento de contêineres para criar um ambiente especial para a comemoração de 20 anos do Over Het IJ Festival de 2012.

O evento acontece anualmente e tem como intuito valorizar o trabalho de jovens artistas, através de apresentações teatrais e espaços comuns para a integração. O escritório O + A foi o responsável por transformar um antigo estaleiro em uma verdadeira obra de arte.

O espaço foi montado de maneira a aproveitar elementos que mantivessem a identidade local, mas que ao mesmo tempo proporcionassem espaços práticos, bem planejados e facilmente removíveis. A solução: abusar do uso de contêineres.

O site da O + A caracteriza a estrutura como um xadrez tridimensional. Os contentores de diferentes tamanhos foram dispostos em “pirâmides” que se interligam. Cada uma das partes possui uma função diferente. Em alguns contêineres foram instaladas lojas, enquanto outros servem como espaços para arte, restaurantes, banheiros e pequenos armazéns.

Uma das áreas comuns, em que está instalada a lanchonete e parte das mesas, foi criado no vão entre duas das pirâmides de contêineres. O espaço possui um pé direito alto e, mesmo que os visitantes estejam abrigados sob a cobertura, o vão entre os contentores permite a passagem de ar e da luz natural.

Redação CicloVivo

Avatar
Arquiteta e urbanista com formação em desenvolvimento sustentável pela University of New South Wales, em Sidney, Austrália. Fundou o CicloVivo em 2010 com a proposta de falar sobre sustentabilidade de forma divertida e descomplicada. Acredita que o bom exemplo é a melhor maneira de influenciar pessoas e que a simplicidade é a chave para vivermos em harmonia.