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Verão: veja quais são as frutas e verduras da estação

Consumir alimentos da época aumenta as chances de uma dieta com mais sabor, mais nutrientes e menos veneno

Published 15/01/2024
abacaxi

Foto: iStock

Cada época do ano tem suas características climáticas e as culturas de frutas e verduras que se dão melhor em cada uma delas. São os alimentos sazonais, que se desenvolvem melhor em determinadas condições, trazendo mais sabor, nutrientes e dependendo menos de defensivos agrícolas para o seu cultivo. Colocar estas frutas e verduras na sua dieta faz bem para a saúde e para o bolso, já que são produtos mais fáceis de cultivar, abundantes e que acabam ficando mais baratos.

Alimentos da estação ou “de época” são produzidos e colhidos naturalmente na estação do ano mais favorável para o seu cultivo, respeitando suas condições específicas, crescimento, necessidades de clima, condições do solo, luz solar, temperatura e regime de chuvas. Ou seja, são alimentos colhidos no seu tempo certo!

Infelizmente, com a agricultura “moderna” e a oferta de produtos industrializados, acabamos nos esquecendo quais são os alimentos típicos de cada estação – e são eles que trazem os nutrientes necessários para cada clima. Por exemplo, no inverno, é importante reforçar o consumo de alimentos ricos em vitamina C para fortalecer a imunidade e no verão precisamos de alimentos mais leves e com mais água na composição para dar uma força na hidratação, repor minerais e ajudar a refrescar os dias mais quentes.

Foto: Pixabay

Para ajudar a identificar quais são os alimentos sazonais do verão, os especialistas da foodtech Diferente, startup que entrega cesta de alimentos orgânicos à domicílio, fizeram uma lista com as principais frutas e verduras que devemos consumir no verão e quais são as suas características.

Nutrição e natureza

Por seguirem o ciclo da natureza e se desenvolverem conforme as condições climáticas naturais e ideais, os alimentos sazonais captam mais nutrientes do solo e desenvolvem melhor suas defesas naturais contra insetos e patógenos, o que os deixam com suas cores mais intensas e vibrantes e, consequentemente, mais nutritivos.

Assim, estão no auge do seu frescor, sabor e textura, e contam com um maior teor de nutrientes como vitaminas, minerais, antioxidantes e fitoquímicos.

Estas espécies também estão especialmente saborosas na estação correspondente e dependem menos de defensivos agrícolas, já que estão mais fortes e menos suscetíveis à pragas. É por isso que a agricultura orgânica respeita as diferentes épocas para diferentes cultivos.

Foto: Pixabay

Além de serem mais nutritivos, são encontrados com mais facilidade e tendem a ser mais baratos do que os alimentos produzidos fora de época.

Quais são os vegetais do verão?

Foto: Milan De Clercq | Unsplash

FRUTAS

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VERDURAS

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LEGUMES

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