A salada do dia a dia não precisa (e nem deve!) ser sempre igual ou sem graça… Incluir grãos ou leguminosas é uma forma de transformar sua salada em uma refeição completa. O feijão, a lentilha e o grão de bico, por exemplo, podem ser uma boa fonte de proteína.

Para preparar sua salada com leguminosas, não as deixe depois de cozidas em temperatura ambiente por muito tempo, esperando que esfriem. O risco de contaminação é igual a qualquer outro alimento. Coloque na geladeira enquanto esfria, e tempere com um molho que tenha algo ácido antes de servir.

E para reduzir os fitatos, responsáveis por desconfortos, deixe o feijão de molho de um dia para outro em bastante água. Antes de cozinhar, descarte a água.

Salada de feijão fradinho e cenoura

Salada de feijão fradinho e cenoura

Ingredientes
  • ½ xícara de grãos de feijão fradinho (ou 1 xícara de feijão fradinho cozido)
  • 1 cenoura ralada no ralo grosso
  • ½ cebola bem picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado (ou cebolinha)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

  1. Escolha e lave o feijão. Coloque de molho por 8 horas (ou de um dia para o outro). Descarte a água do molho.

  2. Cozinhe na panela de pressão com água suficiente para que o líquido cubra o feijão. Quando a panela começar a chiar, conte 10 minutos e desligue a panela. Na panela comum vai demorar uns 30 a 35 minutos.

  3. Retire a panela do fogo e drene a água do cozimento. Coloque o feijão em uma peneira e passe por água fria. Espere o feijão esfriar completamente.

  4. Coloque todos os ingredientes da salada em uma tigela e tempere com sal, pimenta, o suco de limão e o azeite de oliva. Misture com cuidado para não desmanchar os grãos de feijão.

  5. Sirva em temperatura ambiente ou leve à geladeira até o momento de servir.