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Receita fácil para ceia: batatas gratinadas com queijo vegano

Esse prato agrada todo mundo e ainda garante tempo livre para a gente curtir momentos especiais no final do ano

batatas gratinadas com queijo vegano
Foto: Naveia

O fim de ano brasileiro é marcado pelo calor, inúmeras festas, muitas famílias indo para a praia ou para o campo e pelas tão esperadas férias escolares. Geralmente iniciando no meio de dezembro, o recesso pode ir até o início de fevereiro, promovendo o merecido descanso para todos. Entretanto, casa cheia significa muitas vezes que a quantidade de ideias para receitas vai ter que duplicar! Nem sempre é fácil agradar a todo mundo! Foi exatamente pensando nisso que separamos uma receita super simples, rápida e que é perfeita para aqueles dias fora da rotina que pedem por um prato menos complexo.

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Há quem diga que não tem como não gostar de batatas. Assadas, fritas, recheadas, em forma de chips, com carinhas para as crianças. Além de ser um vegetal de fácil preparação e muito presente em todo o mundo (é o terceiro alimento mais consumido no planeta), pode ser consumido por veganos, celíacos, intolerantes à lactose e garante um sustento por um tempo considerável, já que é um carboidrato.

batatas
Foto: iStock

A versão gratinada, ou seja, com bastante queijo, tem origem francesa, mas já conquistou corações por aqui também. Trazendo aquela sensação de conforto e “domingo em casa”, a receita é bastante comum na mesa dos brasileiros e faz muito sucesso, sendo uma boa pedida para ceias e celebrações.

Foi exatamente pensando na chegada desse mês de descanso, que pede praticidade, que esta receita especial, mas na versão vegana. É uma ótima opção para incluir pessoas com algumas restrições alimentares, seja por saúde ou escolhas que envolvem consciência ambiental e bem estar animal.

Confira a seguir a receita completamente plant-based e com ingredientes à base de aveia, mostrando mais uma vez que produtos de origem vegetal são muito gostosos e podem fazer parte da rotina das pessoas, sejam elas veganas ou não. Garantimos: você vai repetir durante o ano inteiro!

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Batatas gratinadas com queijo vegano

batatas gratinadas
Foto: Naveia

Ingredientes

Molho

  • 2 xícaras de castanha de caju crua sem sal
  • 2 xícaras de água mineral
  • 200g de creme de leite de aveia
  • 1 unidade de noz moscada
  • 1 dente de alho
  • Pitada de sal

Queijo ralado vegano

  • 100g de castanha de caju torrada com sal

Dauphinois

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  • 1 kg de batata
  • 2 colheres de sopa de manteiga de aveia

Preparo

Molho Béchamel

  1. Cozinhe as castanhas de caju na água por 15 minutos.
  2. Bata as castanhas junto com a água no liquidificador, até que fique um creme homogêneo. Leve para a panela esse creme, acrescente o creme de leite de aveia, o sal, a noz moscada e o alho cortado em pedaços finos.
  3. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até que o molho engrosse um pouco.
  4. Reserve.

Queijo vegano

  1. Bata no liquidificador as castanhas de caju até que se forme uma farofinha.

Prato final

  1. Lave bem as batatas antes de descascá-las. Depois de descascadas, não lave mais as batatas para não retirar o amido (importante para engrossar o creme e não deixar que ele talhe).
  2. Corte as batatas em fatias finas, se preferir use um mandolin para cortar.
  3. Adicione as batatas ao molho e deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. As batatas devem ficar cozidas, porém bem firmes.
  4. Unte uma forma com a manteiga de aveia e transfira a batata com o creme para a forma.
  5. Intercale uma camada de molho, uma camada de batata.
  6. Acrescente pedaços da manteiga de aveia fria sobre as batatas. Eles irão ajudar a gratinar a batata.
  7. Asse em forno pré aquecido a 180º por 50 minutos ou até que fique gratinado.
  8. Jogue o queijo ralado vegano por cima.
  9. Agora é só se deliciar!
batatas gratinadas
Foto: Naveia

A receita das batatas gratinadas com queijo vegano foi desenvolvida pela nutricionista Greta Antoine (@gretaantoine) em uma parceria com  Naveia é uma marca de ‘deleite’ vegetal de aveia – uma alternativa nutritiva, saborosa e cada vez mais acessível, que tem como maior missão impactar positivamente o planeta, acreditando que é possível mudar o mundo com escolhas de consumo consciente. Lançada em novembro de 2020, a Naveia conta atualmente com produtos em seu portfólio como o Original, Barista, Achocolatado, Manga e o infantil Deleitinho (noss abores chocolate e morango), além do Navelã (creme de avelã com cacau), Chantilly, Creme Deleite e Deleite Condensado. Todos os produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo país, como supermercados e empórios, cafeterias e restaurantes, além do próprio site da marca:  www.naveia.com.br.