De origem portuguesa, a queijadinha se tornou uma das receitas queridinhas dos brasileiros. A mistura perfeita entre o doce do coco e o salgado do queijo criaram uma sobremesa que é muito presente em diversas regiões do país e facilmente reproduzida quando se quer lanches práticos e rápidos. Com a base “tradicional” contendo ovos, leite, coco, e, claro, queijo, algumas adaptações foram surgindo ao longo do tempo. No Brasil, por exemplo, o uso do queijo ralado é muito comum a fim de garantir mais cremosidade à receita.
Além de ser uma delícia, a queijadinha também pode ser boa na hora do preparo, com receitas que unem praticidade e rapidez. Uma ótima opção para sair da rotina sem perder muito tempo na cozinha. Para o café da manhã, lanche ou até mesmo como sobremesa, esse doce agrada adultos e crianças.
Buscando incluir todos os gostos e escolhas, a chef Luisa Mafei criou uma versão vegana do doce, que, além de não ter colesterol, é uma alternativa para intolerantes à lactose ou quem leva a consciência ambiental e animal para dentro da cozinha. A pergunta que vem à mente é: mas queijadinha sem queijo? Se prepare para ser surpreendido com essa receita que leva leite de aveia. Além disso, garantindo sabor e nutrição na mesma medida, pode-se acrescentar outros ingredientes, como frutas, na hora de preparar, dando o seu próprio toque especial.
Confira uma receita completamente plant-based e veja mais uma vez como os produtos de origem vegetal são deliciosos e podem fazer parte da sua rotina, rituais de consumo e alimentação nas mais diversas ocasiões!
Queijadinha vegana de laranja com leite à base de aveia
Ingredientes
- ¼ de xícara de fubá
- ¼ de xícara de farinha de aveia ou farinha de trigo integral
- 2 laranjas (raspas e suco)
- ⅔ de xícara de açúcar mascavo (ou demerara)
- ½ xícara de amido de milho
- 1 e ½ xícara de leite de aveia
- 1 pitada de sal
Preparo
- Numa tigela, misture o leite de aveia com as farinhas e o amido. Reserve.
- Leve ao fogo o suco e as raspas de laranja com o açúcar e uma pitada de sal, misturando até o açúcar se dissolver por completo.
- Adicione nessa panela a mistura do leite de aveia com as farinhas aos poucos, sempre mexendo até engrossar (se tiver um mexedor tipo fouet, perfeito!).
- Distribua o preparado em forminhas de silicone. Leve ao forno a 180ºC por uns 30 minutos (até ficarem douradas).
- Para finalizar, pincele as queijadinhas com um pouco de óleo de coco na hora de servir para ficarem brilhantes. Bom apetite!
A receita da Queijadinha de Laranja vegana com leite à base de aveia foi desenvolvida pela chef e criadora de conteúdo Luisa Mafei (@luisamafei) em uma parceria com a Naveia, uma marca de ‘deleite’ vegetal de aveia – uma alternativa nutritiva, saborosa e cada vez mais acessível, que tem como maior missão impactar positivamente o planeta, acreditando que é possível mudar o mundo com escolhas de consumo consciente.
Lançada em novembro de 2020, a Naveia conta atualmente com produtos em seu portfólio como o Original, Barista, Achocolatado, Manga e o infantil Deleitinho (noss abores chocolate e morango), além do Navelã (creme de avelã com cacau), Chantilly Vegetal e em breve o Creme Deleite e Deleite Condensado. Todos os produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo país, como supermercados e empórios, cafeterias e restaurantes, além do próprio site da marca: www.naveia.com.br