Focaccia integral com cebola roxa e azeitona
Além de saborosa, se torna uma pequena refeição, sem a necessidade de mais acompanhamentos.
Além de saborosa, se torna uma pequena refeição, sem a necessidade de mais acompanhamentos.
Não tenho nada contra uma focaccia daquelas tradicionais, feita somente com uma boa farinha, sal moído grosso e algumas folhinhas de alecrim. Se for bem feita e com bons ingredientes, ela tem todo o meu respeito!
No entanto, a qualidade da farinha de trigo refinada que temos à nossa disposição deixa muito a desejar. Quando ainda morava em São Paulo, conseguia farinhas orgânicas ou italianas, e com um preço razoável. Depois que mudei para São Luís, isso se tornou praticamente impossível.
Passei a fazer a minha focaccia substituindo metade da farinha por farinha de trigo integral, essa sim orgânica e proveniente de pequenos produtores. O resultado é o que se vê nas fotos: uma focaccia linda, de tom castanho e que cresceu sem problemas!
Fazer a focaccia com uma cobertura bem farta é outra das minhas paixões: além de saborosa, se torna uma pequena refeição, sem a necessidade de mais acompanhamentos.
Na receita abaixo, preparei cebola roxa refogada em azeite, azeitonas pretas picadas e alguns raminhos de tomilho fresco, além do sal marinho moído grosso. Outras sugestões seriam tomatinhos cereja, fundos de alcachofra, tiras de berinjela ou pimentão assados, tomate seco, e por aí vai… Enfim: o que a imaginação mandar e você tiver em casa.
Uma dica essencial é não deixar de sovar a massa até perceber que ela está elástica, ou seja, quando você aperta com o dedo, ela volta. A massa com farinha de trigo integral é mais pesada e pode ser necessário sovar um pouco mais. Você ainda pode preparar na batedeira, caso tenha o gancho para massas.
Peneire a farinha em uma tigela. Junte o sal, o fermento, o azeite. Coloque a água morna aos poucos e misture até formar uma bola.
Coloque a massa em uma assadeira untada, ou forme discos menores. Abra a massa e afunde com os dedos, formando depressões regulares.
Deixe descansar em lugar protegido por uns 30 minutos.
Cubra com a cebola roxa em tirinhas, o restante das azeitonas, sal, tomilho e regue com um fio de azeite.
Asse em forno preaquecido (190°C) por 20 a 25 minutos ou até que a massa esteja dourada. Transfira para uma grade e deixe esfriar um pouco antes de servir.
Uma sugestão para preparar a cebola: leve ao fogo com um fio de azeite e cozinhe até começar a dourar, mexendo com uma colher de pau para não queimar.