Uma daquelas receitas que ficam prontas bem rápido, são saudáveis, leves e podem ser feitas com os ingredientes que você tiver em casa. Adoro elas… Nada como abrir a geladeira, dar uma espiada na gaveta de legumes e criar um belo prato de massa em menos de meia hora. Aliás, não usei uma massa qualquer; aproveitei metade de um pacote de macarrão daqueles bem artesanais (uma delícia!). Como usei legumes orgânicos, não tirei as cascas.
A indicação de uma receita rápida, foi pensando em todos aqueles que estão completamente sem tempo em meio a loucura de meados de dezembro. Mas tenho que confessar que tenho me surpreendido com as mudanças em minha programação natalina. Nunca imaginei que tudo pudesse ser tão simples, fácil, e extremamente agradável.
Foi preciso mudar para uma cidade a 3.000km de distância para perceber que aquelas caixas de enfeites natalinos não me fazem falta. Nem as listas de presentes, e as intermináveis compras que são feitas em diversos lugares (porque nunca encontramos tudo que está na lista em um só lugar). Isso sem falar no susto ao ver o preço dos ingredientes para os mais tradicionais pratos das ceias. Mudei muitos hábitos, ou melhor, simplifiquei bastante. E cheguei à conclusão de que comemorar de forma bem simples, é libertador!
Ingredientes
1/2 pacote de macarrão curto (penne, fusilli)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola pequena, picada
1 berinjela pequena, picada em cubos
1 abobrinha pequena, picada em cubos
1 cenoura picada em cubos e cozida em água até ficar “al dente”
3/4 xícara de ervilhas congeladas
Sal e pimenta do reino
Folhas de manjericão fresco
Queijo vegetal ralado (opcional)
Modo de fazer
Leve uma panela com água e sal ao fogo.
Quando a água ferver, cozinhe o macarrão de acordo com as indicações da embalagem.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira funda em fogo médio.
Junte o azeite e refogue a cebola até que fique translúcida.
Acrescente a berinjela e refogue por alguns minutos, até que esteja macia e dourada.
Junte a abobrinha, a cenoura e a ervilha e refogue por alguns minutos.
Tempere com sal e pimenta do reino.
Escorra o macarrão cozido e reserve 1/2 xícara da água do cozimento.
Misture o macarrão com os legumes e um pouco da água do cozimento (coloque o suficiente para que não fique seco).
Desligue o fogo e junte as folhas de manjericão.
Polvilhe queijo ralado por cima (opcional).