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Quando escolhi esta receita, não imaginei que os cubinhos de tofu empanados seriam o destaque… Foi difícil parar de comer antes que o macarrão estivesse pronto. No momento que tirei da frigideira estavam bem quentinhos e com uma cara tão deliciosa!

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O segredo para os cubinhos de tofu ficarem bem firmes é secar bem o tofu antes de cortar. Enrole em um pano de prato bem limpo (ou papel absorvente) e cubra com algo pesado (como um prato, tábua de corte ou tampa). Eu preferi usar a farinha de rosca caseira, feita com sobras de pão torrado e processado. Para dar sabor, use as ervas desidratadas que tiver em casa: tomilho, alecrim ou manjericão. Usei um mix de ervas de Provence que tem um perfume delicioso.

Para dar um toque mais saudável na hora de empanar, coloquei um pouco de levedura nutricional misturada com a farinha de rosca. Outras opções são um pouco de castanha de caju moída ou farinha de linhaça.

Rendimento 2 porções

Ingredientes

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Cubos de tofu empanados

3/4 xícara de farinha de rosca (usei a caseira)

1 colher (chá) de ervas secas (usei um mix de ervas da Provence)

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1/4 colher (chá) de alho desidratado

1/2 colher (chá) de levedura nutricional (opcional)

3 colheres (sopa) de molho shoyu

250 g de tofu firme cortado em cubos (secar bem em um pano ou papel absorvente)

Azeite de oliva, para dourar

Foto: Monica Hering/Santo Legume
Foto: Monica Hering/Santo Legume

Macarrão

1/2 pacote macarrão (espaguete ou linguine), usei um integral com grano duro e sem ovos

1 couve-flor pequena, cortada em floretes e pré cozidos no vapor ou assados

1/2 xícara de molho pesto

Modo de fazer

Leve uma panela ao fogo médio com água e uma pitada de sal. Assim que ferver, cozinhe o macarrão.

Para fazer os cubos de tofu, misture em um prato fundo a farinha de rosca, as ervas secas, o alho desidratado e a levedura nutricional (se for usar).

Foto: Monica Hering/Santo Legume
Foto: Monica Hering/Santo Legume

Coloque o shoyu em outro prato. Passe os cubos de tofu no shoyu e vire para envolver bem. Passe em seguida na farinha de rosca temperada, virando para empanar todos os lados.

Aqueça uma frigideira em fogo médio, junte um pouco de azeite de oliva e coloque os cubos de tofu. Cozinhe por alguns minutos, até dourar. Se necessário, junte mais azeite.

Vire os cubos para dourar de todos os lados. Se a frigideira for pequena, faça em duas etapas.

Quando o macarrão estiver “al dente”, escorra a água. Volte o macarrão à panela e acrescente o molho pesto e os floretes de couve-flor. Misture com cuidado, somente até incorporar.

Sirva o macarrão acompanhado dos cubos de tofu empanados.

Foto: Monica Hering/Santo Legume
Foto: Monica Hering/Santo Legume

Notas

Usei o pesto de manjericão feito em casa.