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receita cuscuz paulista
Foto: YAM

Existem receitas bem simples de fazer e que são um sucesso. Transformam a refeição num momento mais especial. O cuscuz é um exemplo disso e existem muitas versões para este prato: o cuscuz marroquino, feito de sêmola, o cuscuz nordestino que leva farinha de milho e o cuscuz paulista, que é a receita vegana que vamos compartilhar hoje.

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Esta é uma das receitas do Guia Comida de Uma Panela Só uma publicação que traz justamente pratos fáceis de fazer, mas que são super saborosos e nutritivos. São receitas sem carne selecionadas pela cozinheira a cozinheira Mariana Aires que jogam por água abaixo a ideia de que é difícil cozinhar pratos vegetarianos.

Para o cuscuz, Mariana dá a dica de equilibrar os ingredientes usando aquilo que mais gosta. Segundo ela, o ideal é um equilíbrio entre todos – e isso você sentirá enquanto corta os legumes, observando o volume de cada um.

O Cuscuz vai muito bem acompanhado por saladas curtidas com bastante azeite, sal e limão, couve picadinha com cebola crua, repolho bem fininho, rúcula, agrião… Use a criatividade e o que estiver disponível! Estes pratos democráticos são um ótimo jeito de aproveitar tudinho e evitar desperdícios.

receita cuscuz paulista
Foto: YAM

Cuscuz Maravilha – Cuscuz Paulista

Ingredientes

  • 1 ou 2 copos de farinha de milho, flocada
  • 1 cebola picadinha
  • 1 dente de alho picadinho
  • Manjericão fresco
  • Vagem em rodelinhas
  • 1 ou½cenoura em cubinhos pequenos
  • Ervilha fresca
  • 3 a 4 tomates
  • Cominho em pó
  • Palmito
  • Talo de salsão
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Azeite

Como preparar o cuscuz?

  1. Primeiro, faremos um molho rico onde os legumes vão cozinhar nesse molho. Comece pela base básica de quase todos os preparos: na panela, com aquela colher generosa de azeite, frite alho e cebola. Coloque manjericão, cominho, sal, cheiro-verde e salsão
  2. Aí, é hora de acrescentar o tomate, descolando o refogado da panela. Inclua aqui a cenoura e a vagem. Deixe a ervilha lá por último, pois ela é muito rápida – especialmente se utilizar aquela versão congelada. Se o palmito pupunha estiver fresco, cozinhe nesse molho. Se for em conserva, deixe para incluí-lo na hora da montagem.
  3. Despeje água até cobrir todo mundo e cozinhe os ingredientes. A cenoura é que dirá se está bom. Daí, sim, a ervilha entra na panela.
  4. Experimente o sal e sinta os sabores e o ponto dos legumes. Está gostoso? Acrescente a farinha de milho. Mas coloque a farinha aos poucos, porque ela cozinha e engrossa. Então, adicione uma colher e mexa de leve (para não quebrar os legumes). Inclua aos poucos e, soltou do fundo da panela, está pronto!
  5. É hora de untar a forma. A mais usada é aquela, com furo no meio – mas, se não tiver esta, use a que tiver. Pode ser até forminhas pequenas, fazendo um petit cuscuz – um charme pra comer aos pouquinhos.
  6. Agora é o momento da arte: coloque salsinha, palmito, azeitona, a cenoura que você esculpiu em forma de coração… Despeje a receita e deixe descansar por cerca de duas horas. Assim, vai desenformar inteirinho e de uma vez. Coragem!

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