chocolate quente
Foto: Kobby Mendez | Unsplash
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A madrugada desta quarta-feira (18) foi a mais fria do ano nas cidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Belo Horizonte. Enquanto que a temperatura em São Paulo teve mínima de 6ºC, há dois dias está nevando na serra catarinense. Na madrugada, em partes da Zona Sul, a sensação térmica na capital paulista chegou a -4ºC, de acordo com o Centro de Gerenciamento de Emergências Climáticas (CGE). Diante de tanto frio é preciso buscar formas de se aquecer: movimentar o corpo, se manter bem agasalhado e, por quê não, tomar um chocolate quente. 

O friozinho pede alimentos mais calóricos e abrir uma exceção, sem exageros, é recomendável. Um chocolate quente cremoso é um afago que aquece o coração e, na medida certa, até faz bem à saúde

“[Os chocolates] auxiliam nas doenças cardiovasculares, possuem benefícios urológicos, ajudam a controlar a ansiedade e amenizar a TPM”, conta a nutricionista Carolina Fernandes Nobre. 

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Para aproveitar os benefícios do chocolate, dê preferência às opções com maior teor de cacau. Se for adoçar, não pese a mão no açúcar e evite o açúcar branco refinado. 

chocolate
Foto: Julia Zyablova | Unsplash

“O chocolate branco, por exemplo, é feito com maior teor de manteiga de cacau. A melhor composição é quando tem mais cacau, que é o melhor ingrediente. Dessa forma, os chocolates a partir de 70% de cacau são os melhores para serem consumidos”, ensina a nutricionista. 

chocolate quente
Foto: Maddi Bazzocco | Unsplash

Abaixo você confere 4 sugestões para preparar a bebida quente em casa. Sendo uma receita mais tradicional, a segunda opção é vegana e as outras duas são mais saudáveis. 

Chocolate quente cremoso 

chocolate quente cremoso
Foto: Nica Cn | Unsplash

Esta receita é do Divino Fogão e fica pronta em apenas 20 minutos, o rendimento é de duas porções:

Ingredientes

  • 300ml de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de amido de milho
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho. Misture tudo e leve ao fogo médio. Mexa constantemente até levantar fervura e ficar com uma consistência cremosa. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture até ficar bem cremoso e encorpado. Sirva.

Chocolate quente vegan com chantilly

chocolate quente vegan

Para quem não consome alimentos de origem animal e também não dispensa uma bebida quente, a dica é substituir alguns ingredientes. A receita abaixo é adaptada do blog Cozinhando sem carne.

Ingredientes

  • 500 ml de leite de soja, avelã ou nozes
  • 5 colheres (sopa) de creme de leite de soja
  • 7 colheres (sopa) achocolatado em pó
  • 1 colher (sopa) amido de milho
  • Chantilly vegetal à gosto
  • Canela em pó
  • 1 barra de chocolate vegana

Modo de preparo

Aqueça o leite em fogo baixo, mexa e, após 30 segundos, adicione o amido de milho. Continue mexendo. Em seguida, adicione 3 colheres de creme de soja e 2 pedaços da barra de chocolate. Misture de 30 em 30 segundos por até dois minutos.

Por fim, misture as duas colheres do creme de soja restante e retire do fogo. Sirva o chocolate em uma caneca, faça uma cobertura de chantilly e polvilhe canela em pó e lascas de chocolate. Esta e outras receitas podem ser conferidas no blog Cozinhando sem carne.

Chocolate quente e inhame

chocolate inhame
Foto: Divulgação

A receita abaixo é ensinada pela nutricionista Carolina Nobre:

Ingredientes

  • 1 xícara de inhame cru picado* (veja preparo prévio abaixo)
  • 2 bananas bem maduras para adoçar naturalmente
  • Gotas de extrato de baunilha (opcional)
  • Pitada de canela (opcional)
  • 1 colher (de café) de óleo de coco
  • 2 colheres (de sopa) de cacau em pó puro ou quanto desejar. (Pode substituir por 2 colheres de sopa de chocolate 70% derretido).

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador e depois aqueça em fogo baixo levemente, mexendo todo o tempo até atingir a textura desejada e cremosa.

*Preparo do inhame: descasque, pique e deixe o inhame de molho em dois copos de água na geladeira, por no mínimo 12h (pode ficar até 48h de molho). Antes de consumir, lave bem em água corrente para tirar a baba, a qual pode causar alergia.

Chocolate quente cremoso fit

chocolate manhã
Foto: Divulgação

A receita abaixo foi compartilhada pela marca Magro, que possui uma vasta linha de produtos voltados para dietas com restrição calórica.

Ingredientes

  • 2½ xícaras (chá) de leite desnatado (500ml)
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó (20g)
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado light (20g)
  • 1 colher (sopa) de Açúcar Magro Fit (12g) ou adoçante
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia (20g)

Modo de Preparo

Coloque em uma panela todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo e mexa até homogeneizar. Retire do fogo e sirva quente.

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