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sobremesa vegana chocolate
Fotos: Divulgação | Nutrindo Ideais

Chocolate é bom e todo mundo gosta, mas festas e celebrações que trazem muitos doces podem ser difíceis para aqueles que são alérgicos, seguem alimentação vegetariana ou vegana ou não querem sair da rotina de manter uma alimentação saudável. Preparar sobremesas com chocolate para estas pessoas pode ser um desafio.

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Mas, a nutricionista Eleonora Galvão, da clínica Nutrindo Ideais, maior clínica multidisciplinar do Brasil, ensina duas sobremesas que podem ser servidas na Páscoa ou em outras comemorações e momentos especiais.

Brownie Funcional – sem refinados

sobremesa vegana chocolate
Foto: Divulgação | Nutrindo Ideais


Ingredientes:

  • 2 ovos caipiras
  • 1/2 xic manteiga ghee derretida
  • 1 xic de farinha de castanha de caju ou de amêndoa
  • 1/2 xic de cacau em pó
  • 3/4 xíc açúcar demerara (usei 1/4 de mascavo e 1/2 de demerara)
  • 100g de chocolate 70% cacau picado (s/ leite)
  • 1/2 xic de nozes picadas
  • 1 pitada de sal
  • 1 col. café de fermento em pó

Preparo:

  • Com um mixer ou batedeira, bater os ovos com a manteiga. Em um bowl separado, colocar a farinha, cacau, açúcar, sal e misturar. Em seguida, acrescente os ovos batidos com a manteiga e misture bem. Adicione o fermento e mexa rapidamente. Por último, colocar o chocolate e nozes picados e despejar a massa em forma redonda de 25 cm, untada ou com papel manteiga. Leve ao forno a 180º por cerca de 15 minutos ou até que as bordas já estejam assadas. Retire do forno, espere esfriar e sirva!
  • Rendimento: 14 pedaços (1 pedaço: CHO 14.2g  /  LIP 13g  /  PTN 4g  / KCAL 189)

Benefícios

Cacau é excelente fonte de triptofano, que é responsável pela produção de serotonina, promovendo sensação de bem-estar. Este ingrediente além de potencial antioxidante, favorecendo toda a saúde do organismo, possui também dopamina e feniletilamina, que melhoram o humor e geram sensação de prazer. Uma sobremesa sem grandes ingredientes refinados, com base em castanhas e chocolate, gerando níveis mais estáveis de glicemia ao longo do dia. A união da arginina das amêndoas e epicatequinas presentes no cacau tem açaí vasodilatadora no organismo, melhorando a circulação e pressão sanguínea e consequentemente, a absorção de nutrientes”, ressalta a nutricionista.

Trufa Vegana

sobremesa vegana chocolate
Foto: Divulgação | Nutrindo Ideais

Ingredientes:

  • 1 banana
  • 1/3 xic tahine
  • 1/4 xic água
  • 8 un. tâmaras pequenas sem caroço ou 3 un. tâmaras Medjol)
  • 100g chocolate 70% derretido
  • Amêndoas picadas a gosto

Preparo

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, até que fique uma mistura bem homogênea, exceto as amêndoas picadas. Coloque a “massa” para gelar por cerca de 30 minutos na geladeira, após refrigerada, faça bolinhas e leve para a geladeira novamente. Caso queira, passe no cacau em pó ou em castanhas trituradas. Sirva gelada.
  • Rendimento: 10 trufas grandes (1 pedaço: CHO 10.7g  /  LIP 10.2g  /  PTN 3,6g  / KCAL 149)

Benefícios

“Além de ser uma trufa riquíssima em cálcio, pela presença de tahine e amêndoas, essa trufa é fonte de magnésio, triptofano, potássio, teobromina, todos nutrientes que promovem bom humor, relaxamento, melhoram qualidade do sono, sensação de bem-estar, além de ser ótima opção especialmente para mulheres no período pré menstrual, fase onde nutrientes têm um papel ainda mais importante”, finaliza Eleonora.

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