Isolamento social, grana curta e a certeza de estar vivendo em um mundo de incertezas. Não à toa, alguns até esqueceram da proximidade da Páscoa. Mas, para quem não pode deixar a data passar em branco, o CicloVivo traz sugestões de dar água na boca para você preparar em casa.

A primeira receita é uma sugestão compartilhada pelo Divino Fogão.

Cheesecake de chocolate

Ingredientes:

Massa

200g de biscoito maisena sabor chocolate triturado
5 colheres de sopa de manteiga derretida;

Creme

1 envelope de gelatina em pó sem sabor (24g)
5 colheres de sopa de água
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite (200g)
300g de cream cheese
200g geleia de damasco

Cobertura ganache

2 xícaras de chá de chocolate ao leite derretido em banho maria
1 caixinha de creme de leite
½ xícara de amendoim sem casca torrado

Modo de Preparo:

Massa

Em uma tigela, misture o biscoito triturado e a manteiga com a ponta dos dedos até obter a textura de farofa. Forre o fundo de uma fôrma média de fundo removível, apertando com os dedos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos até firmar.

Para o creme

Dissolva a gelatina conforme as orientações do fabricante. Transfira para o liquidificador e bata com o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese até virar uma massa homogeneizada. Coloque sobre a massa de biscoito. Leve à geladeira por 4 horas até firmar.

Para a cobertura

Misture o chocolate derretido com o creme de leite até uniformizar, coloque o amendoim torrado e mexa bem.

Montagem

Desenforme o Cheesecake, passe a geleia de damasco e cubra com a ganache de chocolate. Sirva.

A próxima receita foi ensinada pela Monica Hering, do blog Santo Legume, responsável por várias receitas veganas que compartilhamos por aqui.

Pudim de chia com chocolate e especiarias

Foto: Monica Hering | Santo legume

Ingredientes

1 e 1/2 xícaras de leite de coco (ou outro leite vegetal)
1/4 xícara de açúcar mascavo (ou melado)
1 colher (sopa) de cacau em pó
1/4 colher (chá) de cardamomo moído
1/4 colher (chá) de canela em pó
1/4 colher (chá) de gengibre em pó
1/8 colher (chá) de cravo moído
1/3 xícara de sementes de chia

Cobertura

Frutas picadas (usei morangos)
Manteiga de amendoim (usei manteiga de amêndoa)
Coco ralado

Modo de fazer

Misture o leite, açúcar (ou melado), cacau e as especiarias. Junte as sementes de chia e mexa até incorporar.

Cubra a tigela e leve à geladeira por 2 a 3 horas, ou de um dia para o outro.

Coloque em copinhos ou tigelinhas. Cubra com as frutas picadas, uma colherada de manteiga de nozes e polvilhe com o coco ralado.

Dica: Sirva o pudim com as frutas da estação, ou ainda, com uma combinação de diversas frutas. Se usar o leite de coco de garrafinha, dilua com um pouco de água.

Já a receita abaixo foi ensinada pelo chef Ricardo Salles durante uma oficina de culinária no Sesc Pompeia.

Brownie com biomassa de banana verde

Ingredientes

60ml de óleo

200g de biomassa de banana verde

4 ovos

80g de cacau em pó

140g de açúcar mascavo

200g de chocolate amargo derretido

100g de nozes picadas

Modo de preparo

Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea.

Acrescente as nozes à mão com uma colher.

Despeje a massa em forma forrada com papel manteiga e untada com óleo e asse no forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 15 a 20 minutos. Desenforme depois de frio.