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Horta em canteiro de obras traz saúde e bem estar para funcionários

Hortaliças e ervas medicinais são usadas para prepara chás e refeições para a equipe

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Foto: Divulgação | Toctao Soluções de Engenharia

O que poderia ser apenas mais um canteiro de obras, se transformou em um espaço um pouco mais verde, com a possibilidade de conexão com a natureza e seus ciclos. Os funcionários da Toctao Soluções de Engenharia, além de ajudarem a construir um conjunto residencial em Goiânia, também são os responsáveis por uma horta que produz alimento e ervas medicinais.

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São mais de 20 itens cultivados, como tomate, quiabo, cebolinha, mandioca. A produção de hortaliças e ervas garante uma alimentação mais saudável para os funcionários, que preparam saladas, sucos e chás, tanto para serem consumidos em casa, como no próprio trabalho.

O cultivo da horta começou em 2015, num espaço de terra dentro da área do futuro Residencial Europark. Quem trabalha para erguer o empreendimento, também tem um tempinho para plantar e colher – um retorno positivo para a saúde mental e física, já que a produção vai direto para a mesa dos próprios funcionários.

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Foto: Divulgação | Toctao Soluções de Engenharia

Elton Campos, assistente de Gestão Ambiental construtora, conta que o intuito da horta é incentivar os trabalhadores a terem mais contato com a natureza, além do acesso à uma alimentação saudável com comida orgânica. Outro benefício é a economia na conta do mercado, já que a equipe leva para casa o que produz.

“Eles são os verdadeiros donos da horta. Podem usufruir de tudo que é produzido, podendo inclusive levar para casa, conscientizando também a família. Nossa intenção é envolvê-los com os cuidados que devem ter com seu próprio bem-estar e saúde, bem como com todas as práticas ambientais adotadas pela empresa dentro das obras”, afirma Elton.

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Os colaboradores têm à disposição os itens na horta, de acordo com o interesse de cada um e a disponibilidade da produção de cada espécie, visando sempre atender igualitariamente a todos que desejam levar os alimentos. Também é permitido que eles contribuam com o cultivo de novas mudas. De acordo com Elton, a prática além de estimular a interação entre os trabalhadores e o local de trabalho, também torna o ambiente da obra mais sustentável.

“Não existe uma limitação para que os funcionários peguem os alimentos. Neste ano, houve inclusive uma reforma na horta e tivemos a ideia das plantas medicinais. Achei interessante pelo fácil acesso às plantas na própria obra e tivemos muita procura”, comemora o assistente da empresa.

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No local são plantadas espécies como mastruz, conhecida como erva de Santa Maria; carqueja, boldo, entre outras.  Foto: Divulgação | Toctao Soluções de Engenharia

Organização

Segundo Elton Campos, as mudas são separadas e identificadas por meio de plaquinhas, para facilitar a visualização dos trabalhadores. No informativo, também são mencionadas as propriedades de cada planta. “Adotamos essa estratégia para que todos tenham acesso à informação da finalidade do uso da erva medicinal, com nome, finalidades e maneira de consumo, como chá, infusão”, afirma ele.

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Ainda segundo o assistente da construtora, esta é uma ação simples, que não demanda muito investimento, mas tem um impacto forte na conscientização dos trabalhadores. A iniciativa pode servir de inspiração para que outras construtoras ou empresas adotem uma horta.

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Foto: Divulgação | Toctao Soluções de Engenharia

Feirinha

Maria Aparecida de Souza Andrade é coperia e uma das envolvidas no cultivo. Ela conta que dedica bastante atenção e carinho no cuidado com as mudas. Maria explica que, conforme ocorrem as colheitas, a equipe realiza uma “feirinha” em que as hortaliças e ervas medicinais são expostas para que os funcionários escolham o que querem levar para casa de forma gratuita.

“A gente faz uma feirinha para os funcionários e todo mundo pega o que quer, só depende do que temos de produção. Agora, por exemplo, estamos no tempo chuvoso e na manutenção da horta a gente só pega um pouco e colocamos adubo para ajudar no crescimento das plantas. Na época mais seca, a gente rega”, explica Maria Aparecida.

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Foto: Divulgação | Toctao Soluções de Engenharia

De acordo com ela, o chá dos trabalhadores é garantido todos os dias com as ervas da horta, além de uma alimentação mais saudável. “Eu faço chá de manhã e à tarde, tudo com as coisas aqui da horta, pois temos muitas ervas, além dos alimentos. E o melhor de tudo é que sabemos como é cultivado, natural, sem agrotóxicos. A gente pode ter a certeza que está consumindo um alimento orgânico, saudável, é bom demais”, conclui ela.