Tudo o que você precisa saber para ter o seu mandacaru
Um dos cactos mais populares do Brasil, o mandacaru pode ser cultivado em casa para paisagismo e até alimentação
Um dos cactos mais populares do Brasil, o mandacaru pode ser cultivado em casa para paisagismo e até alimentação
Imortalizado na música de Luiz Gonzaga, o mandacaru é um dos símbolos da fauna brasileira e sua flor representa força, coragem e esperança. O significado vem justamente da resistência da planta que floresce no sertão brasileiro, superando as condições difíceis. Além da presença na nossa cultura, esta espécie também é popular entre as plantas que podemos cultivar em casa. Se você quer ter o seu próprio mandacaru, confira as informações a seguir.
O mandacaru é nativo do Brasil e pode ser chamado de cacto, mas na verdade é uma árvore cactícia, com o nome científico de Cereus jamacaru. A espécie aparece principalmente na região nordeste, em áreas de caatinga e do sertão, menos secas e de solo argiloso. Seu nome vem do tupi mãdaka’ru ou iamanaka’ru, que significa “espinhos agrupados danosos”.
O mandacaru pode chegar a medir entre 5 e 8 m de altura e possui um formato que se assemelha a um candelabro. Por isso, é importante ter em mente que o cultivo seja mais indicado para áreas externas. Os ramos são irregulares e do tipo cladódio, ou seja, com uma modificação que permite a presença de clorofila e grande quantidade de água armazenada internamente, formato comum em plantas xerófitas. Não possui folhas, só espinhos. Suas raízes são profundas, pois retiram a água de lençóis freáticos.
A planta é usada para a restauração de solos degradados e serve de alimento para animais da caatinga. As hastes podem ser utilizadas no artesanato, como matéria prima de embalagens, por exemplo. Muitos fazendeiros usam mandacaru como cerca natural.
A espécie é muito usada em projetos paisagísticos e pode ser plantada em diversas regiões, não só no Nordeste. O ideal é que o solo – mesmo em vasos – seja argiloso, preferencialmente misturado com cascalhos. Para garantir um mandacaru saudável, é indicado usar adubo para cactos a cada dois meses. E o mais importante: lembre-se de deixar o mandacaru em um local onde bata muito sol!
Como a planta armazena muita água, pode ser regada somente uma vez por semana no verão e até duas vezes no inverno. Se começarem a aparecer partes amareladas, é sinal que você está regando demais.
Pouca gente sabe, mas mandacaru faz parte das plantas não convencionais comestíveis (PANC). Seu fruto vermelho amadurece entre os meses de março a abril e que pode ser comido. O sabor é doce e por isso este fruto é apreciado por insetos e animais, quando está disponível na natureza, e pode ser usado na alimentação de bovinos, ovinos e caprinos.
A flor do mandacaru também é conhecida como flor da noite, porque abre depois que o sol se põe e murcha na manhã seguinte. Ela é branca e floresce de novembro a janeiro.
O mandacaru não é tóxico e não oferece risco de intoxicação ara animais domésticos ou crianças, mas é preciso tomar cuidado com os espinhos, bastante afiados e duros.
Com informações de Casa.com.br