Microcabanas propiciam refúgio e imersão na floresta canadense
Conectados por um caminho sinuoso, os pequenos abrigos são coadjuvantes neste belo projeto de agroturismo
Conectados por um caminho sinuoso, os pequenos abrigos são coadjuvantes neste belo projeto de agroturismo
Situado no Parque Nacional Mont-Tremblant, a fazenda de agroturismo Farouche oferece um conceito singular e único para a região dos montes Laurentides – uma grande cadeia de montanhas na província do Quebec, Canadá. Aproveitando as qualidades naturais do terreno de quase cem hectares, o projeto combina uma propriedade nórdica, um café-bar, microcabanas e um acampamento ao ar livre.
No lado norte de um famoso lago da região, um celeiro funciona como sede para as atividades da fazenda. Uma rota leva à pequena horta orgânica passando por um túnel de estufas, campos de flores e pousios. As trilhas começam atrás da área agrícola e permitem que os visitantes explorem as montanhas do vale.
Na zona ribeirinha, ao sul da estrada, o café está no centro das atividades oferecidas no local. O espaço também funciona como um pequeno mercado que oferece produtos sazonais da horta Farouche, além de outros produtos como queijos, cervejas e vinhos de produtores locais. A área de jantar e sua cozinha oferecem aos visitantes e hóspedes a oportunidade de saborear refeições baseadas na produção da fazenda.
O lounge do café se abre para o rio: suas grandes janelas oferecem vistas únicas do Mont-Tremblant e do pôr do sol por trás dos montes Laurentides. No centro, o fogão a lenha convida os hóspedes a se reunirem e observar a silhueta em constante mudança da natureza. Aninhado no telhado, um mezanino oferece uma sala de estar tranquila e recuada.
Em tons sóbrios, os telhados de aço cor de carvão e o revestimento de cicuta natural são uma reminiscência das edificações agrícolas vernaculares.
As pequenas cabanas de cascalho de cedro estão localizadas ao sul da cafeteria. Organizados organicamente e conectados por um caminho sinuoso, os quatro pequenos abrigos em forma de “A” contêm uma cama king-size, um sofá e um fogão a gás em sua planta compacta. Minimalistas em sua essência, os volumes recuam na paisagem e permitem que os hóspedes mergulhem totalmente na beleza selvagem do rio.
O projeto Farouche foi documentado pelo fotógrafo Raphaël Thibodeau durante um período de 24 horas, a fim de captar a evolução do local, desde o nascer do sol sobre o rio, até a observação noturna das cabanas iluminadas pelo luar. O resultado deste trabalho pode ser conferido nas fotos que ilustram esse texto. O projeto arquitetônico é do estúdio canadense Atelier L’Abri.