Projeto-piloto coleta óleo usado em restaurantes
Para estimular reciclagem, Liza Ação Renove troca óleo residual por balde de óleo de algodão
Para estimular reciclagem, Liza Ação Renove troca óleo residual por balde de óleo de algodão
O despejo de resíduos de óleo do cozimento no lixo ou na pia tem um enorme potencial poluente. É preciso buscar locais que realizam a coleta e destinação correta do óleo usado para evitar a contaminação das águas, um bem tão precioso e cada vez mais escasso. Algumas marcas de óleo distribuem pontos de entrega voluntária em cidades brasileiras para recolher o óleo usado. É o caso do Liza Ação Renove, criado pela Cargill, que acaba de superar a marca de 11 milhões de litros recolhidos desde 2010.
Dando mais um passo para contribuir com a promoção de uma economia circular, o programa de logística reversa de óleos e gorduras está ampliando sua iniciativa com o lançamento de um projeto-piloto para a coleta de óleo em restaurantes.
Em fase experimental no Paraná, a ação permite que o óleo de fritura usado seja trocado pelo óleo Liza Algodão. Para participar, é necessário se cadastrar no programa e, a partir daí, receber as bombonas para começar a armazenar o óleo residual. A cada 100 litros coletados, o estabelecimento tem direito a trocá-los por um novo balde de Liza Algodão de 15,8 litros.
“É um ótimo exemplo onde todos ganham. Ganha o restaurante, que troca seu óleo usado por um novo; ganha o distribuidor, que oferece um diferencial para seus clientes, aumentando a fidelização; e ganha também a empresa parceira, que ampliará sua rede de clientes”, avalia Marcio Barela, coordenador de Sustentabilidade da Cargill.
Individualmente, o Liza Ação Renove já contempla os consumidores disponibilizando acesso a pontos de entrega para reciclagem e reaproveitamento do resíduo.
Presente em 21 estados do Brasil, o projeto conta com 6.500 pontos de coleta (considerando também os de recolhimento porta a porta), com 800 pontos novos só em 2023. Somente no último ano, o programa ajudou a recolher 2,7 milhões de litros.
“O crescimento que alcançamos só foi possível graças ao engajamento tanto de consumidores quanto de operadores do food service que, nesses 13 anos, contribuíram para a ampliação da coleta porta a porta em casas, condomínios e restaurantes”, complementa Barela.
A iniciativa conta com o apoio de restaurantes, supermercados, condomínios e escolas, onde o óleo usado pode ser entregue e é encaminhado para o reaproveitamento. Todo o material coletado é transformado em produtos sustentáveis, como o biodiesel, combustível alternativo de fonte limpa. A expectativa para 2025 é dobrar a capacidade de recolhimento em relação ao volume atual.
Para achar o ponto de coleta mais próximo de sua residência, acesse o site da Liza – basta inserir estado, cidade e bairro.