- Publicidade -
Divulgação

Economizar entre US$ 1 trilhão e US$ 31 trilhões por ano, poupar oito milhões de vidas até 2020 e reduzir as emissões de gases estufa em até 70% em trinta anos. Tudo isso é o que poderia acontecer se a população mundial aderisse ao veganismo, dieta que restringe todos os alimentos de origem animal. Os números superlativos são de estudo publicado por cientistas da Universidade de Oxford, no Reino Unido.

- Publicidade -

Segundo os pesquisadores do Núcleo Especializado na Evolução da Alimentação Humana, a economia de até US$ 31 trilhões – cerca de 108,5 trilhões de reais – seriam referentes aos gastos em saúde pública com problemas decorrentes da má alimentação. Além do impacto econômico em pacientes, familiares e empregadores.

“Na maior parte do mundo, dietas pobres em frutas e vegetais e ricas em carnes vermelha e processada são responsáveis pelo maior fator de dano à saúde”, disse Marco Springmann, que liderou o estudo, ao jornal britânico “The Guardian”.

De acordo com Springmann, existe uma relação direta: quanto menor a produção e consumo dos produtos de origem animal, maiores os benefícios à saúde e ao clima.

Com menor criação de bovinos, um dos principais fatores responsáveis pelos gases-estufa, os benefícios ao planeta e à economia também seriam sentidos. Os cientistas calculam que seriam economizados US$ 570 bilhões com o corte dos produtos provenientes de animais.

- Publicidade -
Foto: iStock by Getty Images
Foto: iStock by Getty Images

Adaptação

Na teoria, o estudo apresenta uma boa alternativa para melhorar a saúde e conter gastos públicos. Mas, na prática, é difícil aderir ao veganismo, e de repente cortar alimentos como ovo, leite e pão.

Para Gabryella Batista, nutricionista da Aliança Oncologia, cortar a carne vermelha por um ou dois dias da semana já ajuda o corpo e o meio ambiente. “Grupos de defesa dos animais já criaram iniciativas como a ‘Segunda-feira sem carne’. Se muita gente seguir esse passo, já é um início importante”, avalia.

- Publicidade -

A especialista explica que os benefícios à saúde ocorrem pois a alimentação vegana reduz o consumo de gordura saturada, evitando o aparecimento de doenças:

“Diabetes, obesidade, câncer, problemas cardiovasculares. Tudo isso se relaciona com o consumo de alimentos processados. O veganismo induz ao consumo de alimentos mais benéficos à saúde. A pessoa come mais leguminosas, frutas, vegetais, fibras”, afirma.

Gabryella esclarece ainda que a ingestão de carne vermelha se relaciona com a ocorrência de câncer de intestino e estômago. “Carne vermelha e alimentos processados têm potencial cancerígeno. A metabolização da carne no corpo gera um ambiente ácido, que favorece o surgimento de células tumorais.”

Clique aqui e veja sugestões de receitas deliciosas.