Adorei o colorido e a textura crocante desta salada. Principalmente porque o molho tem um toque agridoce do melado e da laranja. Para quem nunca ouviu falar no bulgur (que também é conhecido por triguilho), ele é feito a partir do grão de trigo partido.

Salada de batata-doce e bulgur

Sabendo que o bulgur não é fácil de ser encontrado, se necessário, substitua por quinua ou até mesmo pela semola para cuscuz marroquino. Contudo, é bom lembrar que a sêmola para o cuscuz não é tão rica em nutrientes quanto as outras duas opções.

Durante o preparo dos legumes no forno, procure mexer algumas vezes, para que eles fiquem assados por igual. O ponto ideal, na minha opinião, é quando as beiradinhas da batata e da abóbora começam a ficar douradas e até mesmo ligeiramente chamuscadas!

Salada de batata-doce e bulgur

Para finalizar, usei folhas de salsa e de hortelã fresquinhas que colhi nos vasos da varanda. Garanto que o sabor é muito melhor do que ervas congeladas, desidratadas ou que estão na gaveta da geladeira há alguns dias.

Salada de batata-doce e bulgur

Ingredientes
  • 2 batatas-doces, descascadas e picadas em cubos
  • 400 g de abóbora cabotiá, picada em cubos
  • 1 colher (sopa) de azeite ou óleo vegetal
  • 2 colheres (chá) de melado de cana ou xarope de agave
  • Sal marinho e pimenta do reino
  • 1 1/4 xícaras de bulgur ou quinua
  • 1 maço pequeno de salsa fresca, picada
  • Folhas de hortelã fresca, picadas
  • 1/2 cebola roxa, picada em cubos
  • Raspas de 1 laranja

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (sopa) de suco de limão (ou de vinagre de maçã)
  • 1 dente de alho espremido ou bem picado
  • Sal marinho e pimenta do reino

Modo de fazer

  1. Preaqueça o forno (200°C).

  2. Coloque os cubos de batata-doce e de abóbora em uma assadeira. Tempere com o azeite, melado, sal e pimenta. Misture e leve ao forno por 30-35 minutos ou até ficar macio e ligeiramente caramelizado. Mexa durante o cozimento.

  3. Enquanto isso, aqueça 3 xícaras de água até ferver. Junte o bulgur e abaixe o fogo. Cozinhe por 8 minutos, mexendo vez por outra.

  4. Retire do fogo, cubra e reserve por 10 minutos. Drene o excesso de água e afofe com um garfo.

  5. Misture em uma tigelinha os ingredientes do molho. Reserve.

  6. Assim que a batata e a abóbora estiverem assadas transfira para uma tigela. Junte o bulgur, a salsa e a hortelã picadas, a cebola roxa e as raspas de laranja. Misture bem.

  7. Regue com o molho e misture. Sirva em seguida.

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