Salada de batata-doce e bulgur
O molho ainda tem um toque agridoce de melado e laranja.
O molho ainda tem um toque agridoce de melado e laranja.
Adorei o colorido e a textura crocante desta salada. Principalmente porque o molho tem um toque agridoce do melado e da laranja. Para quem nunca ouviu falar no bulgur (que também é conhecido por triguilho), ele é feito a partir do grão de trigo partido.
Sabendo que o bulgur não é fácil de ser encontrado, se necessário, substitua por quinua ou até mesmo pela semola para cuscuz marroquino. Contudo, é bom lembrar que a sêmola para o cuscuz não é tão rica em nutrientes quanto as outras duas opções.
Durante o preparo dos legumes no forno, procure mexer algumas vezes, para que eles fiquem assados por igual. O ponto ideal, na minha opinião, é quando as beiradinhas da batata e da abóbora começam a ficar douradas e até mesmo ligeiramente chamuscadas!
Para finalizar, usei folhas de salsa e de hortelã fresquinhas que colhi nos vasos da varanda. Garanto que o sabor é muito melhor do que ervas congeladas, desidratadas ou que estão na gaveta da geladeira há alguns dias.
Preaqueça o forno (200°C).
Coloque os cubos de batata-doce e de abóbora em uma assadeira. Tempere com o azeite, melado, sal e pimenta. Misture e leve ao forno por 30-35 minutos ou até ficar macio e ligeiramente caramelizado. Mexa durante o cozimento.
Enquanto isso, aqueça 3 xícaras de água até ferver. Junte o bulgur e abaixe o fogo. Cozinhe por 8 minutos, mexendo vez por outra.
Retire do fogo, cubra e reserve por 10 minutos. Drene o excesso de água e afofe com um garfo.
Misture em uma tigelinha os ingredientes do molho. Reserve.
Assim que a batata e a abóbora estiverem assadas transfira para uma tigela. Junte o bulgur, a salsa e a hortelã picadas, a cebola roxa e as raspas de laranja. Misture bem.
Regue com o molho e misture. Sirva em seguida.