A proposta da receita deste antepasto pode até ser considerada um pouco engraçada: usar a casca da abobrinha… E só a casca! Mas não estou dizendo para descartar o miolo, ok? A ideia é sugerir o aproveitamento das cascas que costumam ir para o lixo.
Para que as cascas fiquem em lâminas pequenas e fininhas, a dica é ralar a abobrinha no ralo grosso, previamente lavada. Testei fazer picando as cascas já separadas da abobrinha, mas não ficou tão bom quanto ralando. E um dos pontos altos do antepasto é a textura crocante dos pedacinhos miúdos.
O tempero usado foi orégano, anchova, alcaparras e azeitona preta. Todos sabores marcantes e que além de combinarem super bem, estão na minha lista de ingredientes “queridos”. Mas vou testar com outros temperos e acompanhamentos, já que a abobrinha tem um sabor bem leve e vai ficar incrível com diferentes combinações. Talvez ingredientes com algum toque de cor como o vermelho do tomate seco…
Prepare na véspera para que os sabores fiquem mais pronunciados. O meu antepasto durou cinco dias na geladeira antes de acaba. Mas, em vidro fechado e regado com azeite certamente pode durar mais alguns dias! O miolo da abobrinha pode – e deve! – ser aproveitado em outras receitas.
Antepasto de casca de abobrinha (porção: 1 vidro)
Ingredientes
- 3 abobrinhas (só a casca)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho, picados
- 2 colheres (sopa) de alcaparras, enxaguadas e drenadas
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco ou de maçã
- 1 colher (chá) de orégano seco
- Gotas de molho de pimenta
- Azeitonas pretas picadas, a gosto
- 1 colher (sopa) de folhas de hortelã picadas
Modo de fazer
- Use um ralador grosso para ralar as cascas das abobrinhas em filetes.
- Coloque em um escorredor e polvilhe com sal.
- Espere 15 a 20 minutos antes de lavar em água corrente e espremer bem.
- Aqueça uma panela média, junte o azeite e refogue o alho.
- Junte a alcaparra, a abobrinha espremida, o vinagre e o orégano.
- Cozinhe em fogo alto por alguns minutos.
- Tempere com sal e gotas de molho de pimenta.
- Retire do fogo e junte a azeitona e as folhas de hortelã picadas.
- Regue com um pouco de azeite, transfira para um pote com tampa e leve à geladeira.
- Espere até o dia seguinte para consumir.