Molho de tomates assados
Um aroma sutil, mas presente, de molho defumado. Simplesmente incrível!
Um aroma sutil, mas presente, de molho defumado. Simplesmente incrível!
Talvez o que tenha me chamado mais a atenção nesta receita de molho foi assar os tomates, e não cozinhar. O primeiro pensamento foi nas mãos livres para fazer outras coisas enquanto os tomates “assavam por conta própria”! Impossível desapegar de pensamentos como esse, que procuram sempre uma forma de “ganhar tempo” ou “gastar menos tempo”…
A verdade é que depois que tirei os tomates do forno já assados, descobri a melhor parte da receita! Um aroma sutil, mas presente, de molho defumado. Simplesmente incrível! A vontade era de comer alguns pedaços de tomate acompanhados da cebola roxa e do alho do jeitinho como estavam na assadeira.
Mas resisti um pouco mais ao impulso e continuei seguindo a receita. Processei tudo junto e tive que pegar um pedaço de pão para provar! O molho tem, com certeza, um gosto diferente dos molhos feitos na panela. Mais marcante, mas não ao ponto de interferir nas receitas onde for usado. Já usei em molho para macarrão onde outros ingredientes foram adicionados e ficou muito bom! Também já experimentei congelar uma parte e, uma vez descongelado, o sabor não ficou acentuado.
Como em qualquer receita de molho de tomate, procure usar tomates maduros, mas que ainda estejam firmes. Já as folhas de manjericão, prefira a versão fresca. O molho vai ficar com um sabor maravilhoso!
Misture em uma tigelinha o azeite, o vinagre balsâmico, sal e pimenta do reino. Distribua sobre os tomates. Salpique as folhas de manjericão.
Leve ao forno por 2 horas, ou até que os tomates fiquem murchos e com as beiradas ligeiramente tostadas.
Retire do forno e deixe esfriar na assadeira. Descasque os dentes de alho.
Transfira os tomates, cebola e o alho para o processador. Pulse até formar um molho homogêneo. Ajuste o tempero, se necessário.
Pode ser congelado por até 3 meses.