Quando se faz a opção pela alimentação vegetariana, incluir o consumo de leguminosas no dia a dia é mais do que necessário: deve ser uma regra. Planejo minhas refeições da semana sempre partindo daquela que será preparada em cada dia. Em seguida, busco o que acompanhar e a forma de preparo da receita. E se para muitos parece que faltam opções para comer de forma variada na alimentação vegetariana, aqui vai mais uma sugestão de como é possível sempre criar uma nova apresentação!

Cozido de abóbora e grão de bico

Já fiz esta receita com batata inglesa e com batata doce. O visual ficou mais bonito com a batata inglesa por ela ficar amarelinha. Mas é só! Acho o sabor bem melhor com a batata doce. No entanto, sabemos que a batata doce uma vez descascada, oxida e escurece muito rápido. Procuro deixar todos os ingredientes da receita preparados sobre a bancada. Por último, descasco a batata doce e pico. Outra solução é colocar a batata descascada em uma tigela com água até o momento de cozinhar.

Ao escolher o acompanhamento, teste com painço, cuscuz marroquino, quinua ou arroz integral. Escolha aquele grão que você mais gosta, ou o que você tem na dispensa. E lembre-se de que repetir a receita com outro grão,  vai resultar em um novo prato!

Cozido de abóbora e grão de bico

Cozido de abóbora e grão de bico

Ingredientes
  • 3 xícaras de água filtrada
  • 2 dentes de alho descascados e grosseiramente picados
  • 1/2 cebola picada em pedaços médios
  • 1/2 tomate picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 batata média picada (ou 1 batata doce pequena)
  • 250 g de abóbora picada em cubos
  • 2 colheres (chá) de páprica doce
  • 1/2 a 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • Sal e pimenta do reino
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara de grão de bico cozido
  • Salsa fresca, para polvilhar

Para acompanhar:

  • Cuscuz marroquino, quinua ou painço cozidos

Cozido de abóbora e grão de bico

Modo de fazer

  1. Coloque a água em uma panela grande e leve ao fogo até ferver. Junte o alho, a cebola, o tomate e o extrato de tomate. Cozinhe em fogo médio por 5 minutos.

  2. Processe até virar um caldo homogêneo. Volte à panela. Junte a batata e cozinhe por uns 10 minutos. Acrescente a abóbora e cozinhe até que tudo esteja macio, mas ainda firme!

  3. Tempere com a páprica, o gengibre e o azeite. Misture bem. Acrescente o grão de bico e cozinhe por uns 5 minutos.

  4. Polvilhe folhas de salsa picadas no momento de servir. Acompanhe com cuscuz marroquino, quinua ou painço.

Notas

Se for cozinhar o grão de bico para esta receita, não esqueça de deixar de molho por algumas horas, ou preferencialmente, de um dia para o outro. Descarte a água do demolho no momento de cozinhar.