Chef Izabela Dolabela ensina a receita da sua famosa focaccia

De origem italiana, a focaccia é um pão baixo, mas muito macio e saboroso!

receita de focaccia pão
Foto: Wesley Nery

De origem italiana, a focaccia é um pão baixo, com no máximo 3 centímetros de altura. Tradicionalmente, é coberta por sal, azeite e alecrim, mas existem diversas receitas para esse pão, que pode ser preparado no forno ou na grelha.

E esta delícia e justamente um dos carros chefes do It.Kitchen, Hub de gastronomia e experiências da Chef Izabela Dolabela, que também comanda cinco marcas da gastronomia, entre produção de sorvetes a restaurantes. E você pode preparar essa famosa focaccia em casa – confira a receita!

Focaccia da chef Izabela Dolabela

focaccia
Foto: Wesley Nery

Ingredientes:

  • 400g de Farinha de trigo
  • 290ml de Água
  • 7g de Sal
  • 3g Fermento instantâneo
  • 15ml Azeite

Modo de preparo:

Em um bowl, misture a água com o sal, o fermento instantâneo e o azeite. Deixe por 5 minutos (isso ajuda o fermento dissolver um pouco), e então junte a farinha. Misture bem com uma espátula até formar uma massa homogênea. Cubra com um plástico filme e reserve.

DOBRAS:

Após 30 minutos faça a primeira dobra (pegue um canto da massa, por baixo estique e leve para cima) faça isso em volta da massa toda. Cubra com plástico filme (pode usar o mesmo) e deixe mais 30 minutos. Você vai repetir esse processo 4 vezes.

Na 5˚ vez, quando fizer a última dobra, transfira para uma assadeira untada com azeite. Deixe descansado de 12 a 48 horas (em refrigeração) ou de 6 a 12 horas (em temperatura ambiente).

Com as pontas dos dedos molhadas (isso ajuda a não grudar a massa nos dedos) faça furos na massa, jogue azeite e tempere do jeito que preferir (Com alecrim, sal grosso, azeitonas, tomate, abobrinha, cebola…)

Leve ao forno pré-aquecido à 230˚C por 30 minutos. Se possível sirva quente.

pão focaccia
Foto: Wesley Nery

Quer mais receitas assim?

A chef Izabela Dolabela é uma das convidadas do Talk & Taste, ação que faz parte da programação da 18⁠ª edição da BIO BRAZIL FAIR | BIOFACH AMERICA LATINA, que acontece entre os dias 12 e 15 de junho no Distrito Anhembi, em São Paulo.

O Talk & Taste contará com uma cozinha profissional totalmente equipada para a realização de receitas exclusivas produzidas com ingredientes orgânicos e biodinâmicos, além de dicas de cozinha e para os negócios. A programação será dividida em dois dias (12 e 13/06) para receitas orgânicas, com curadoria de Kátia Bagnarelli, e dois dias (14 e 15/06) de receitas veganas, em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).

Chef Izabela Dolabela
Foto: Wesley Nery

Ao todo, serão mais de 25 encontros no palco do Talk & Taste onde os visitantes terão a oportunidade de, além de aprender receitas inéditas, entender a diferença de um alimento produzido sem veneno e como cozinhar e se alimentar com qualidade de vida, sustentabilidade e agrobiodiversidade.

Para ver a programação completa, bem como informações sobre o evento, credenciamento e como participar, basta acessar biobrazilfair.com.br.

BIO BRAZIL FAIR | BIOFACH AMÉRICA LATINA & NATURALTECH

  • Talk & Taste – Localização: Rua E/ 10/11
  • Data:12 a 15 de junho de 2024
  • Horários:Das 10h às 20h (Dias 12 e 13, das 10h às 13h, exclusivo para lojistas e profissionais do setor. Público em geral somente a partir das 13h)
  • Local:Distrito Anhembi
  • Endereço: Olavo Fontoura, 1209 – Santana, São Paulo – SP, 02012-021
NATURALTECH
Produtos da sociobioeconomia no stand Amazônia em Casa Floresta em Pé. | Babaçu | Foto: Carol Bauer

BIO BRAZIL FAIR | BIOFACH América Latina & NATURALTECH

Realizadas pela Francal Feiras, a NATURALTECH e a BIO BRAZIL FAIR | BIOFACH AMÉRICA LATINA são as principais feiras do setor de produtos orgânicos e naturais, abrangendo alimentos, bebidas, cosméticos, moda e muito mais. Realizadas simultaneamente, essas feiras reúnem os principais players do mercado.