Saiba como fazer pão caseiro usando talos e folhas
Muitas vezes as cascas ou talos de alimentos são extremamente nutritivos, mas acabam sendo descartados indevidamente.
Muitas vezes as cascas ou talos de alimentos são extremamente nutritivos, mas acabam sendo descartados indevidamente.
Vocês já repararam na quantidade de alimentos descartados enquanto estamos cozinhando? Não é nada difícil encher a lata de lixo com talos e folhas no dia em que faço minhas compras na feira, pois aproveito para guardar legumes e verduras limpos e algumas vezes, pré-cozidos.
Comecei a procurar alternativas para consumir esse descarte todo, já que são partes das verduras que também contém nutrientes e podem dar sabor a outros pratos. Uma das alternativas foi esta receita de pão, na qual usei talos e folhas de brócolis, talos de espinafre e a parte verde do alho poró. Por não ser a “parte nobre” desses vegetais, normalmente teriam ido para o lixo. Na verdade, essas partes dos alimentos são mais conhecidos como “resíduos”. Mas são 100% comestíveis!
Guardei os talos e folhas limpos em sacos plásticos na geladeira até o momento de fazer o pão. O preparo deles foi extremamente simples e rápido: piquei e cozinhei em água fervente até ficarem macios. Depois de cozidos, foram processados com parte da água do seu cozimento e utilizados na massa do pão.
A textura do pão ficou ótima e seu sabor teve um “upgrade” em relação a um pão simples. O meu pão tinha aroma e gosto de brócolis bem pronunciado, mas esse sabor com certeza será diferente a cada pão, dependendo dos talos e folhas que forem usados. É até interessante buscar combinações bem criativas!
Ingredientes
– 2 xícaras de folhas e talos picados (folhas de brócolis ou beterraba, talos de brócolis ou espinafre, parte verde do alho poró)
– 3 colheres (sopa) de óleo vegetal ou azeite de oliva
– 1 ovo
– 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
– 1 colher (chá) de sal
– 4½ xícaras de farinha de trigo
– 12g de fermento biológico instantâneo (1 envelope)
Modo de fazer