Famoso entre os americanos, o brownie já caiu no gosto dos brasileiros há bastante tempo. São diversas histórias e lendas sobre sua origem. O primeiro registro da receita se deu em New England em 1896, no nordeste dos Estados Unidos, mas alguns dizem que o brownie surgiu na cozinha do hotel Hilton Palmer House, em Chicago. As lendas vão desde uma dona de casa que fez um bolo de chocolate e não acrescentou fermento em pó e todos acabaram gostando do bolo “solado”, até a de um confeiteiro apaixonado que pensando em sua amada, também esqueceu de colocar o fermento no bolo e a massa acabou saindo escura e baixinha. Ele então acabou cortando-a em quadradinhos e servindo daquela forma mesmo.
Independente da origem, o famoso bolinho que lembra a massa dos cookies de chocolate, já conta com diversas versões, sendo que a original leva apenas cinco ingredientes: açúcar, chocolate, manteiga, farinha e ovos. Suas características principais são: massa de cor escura – motivo do nome ser relacionado à cor marrom em inglês (brown), pesada, úmida, perfumada, com muito chocolate, crocante por fora e macio por dentro.
A versão vegana desta junção de bolos e cookies é deliciosa! Por conter ingredientes veganos, a receita é perfeita para ser consumida por todos, principalmente pessoas que abraçam a causa animal e do meio ambiente ou por aquelas intolerantes à lactose, com APLV ou simplesmente por quem busca uma sobremesa saborosa! Confira a receita completa logo abaixo.
Brownie Vegano de Creme de Avelã
Ingredientes
- 180g de farinha de trigo sem fermento
- 36g de cacau black
- 60g de castanha de caju picadinha
- 200ml de leite de aveia
- 3 colheres de sopa de óleo de girassol
- 60g de açúcar mascavo
- 140g de açúcar demerara
- 160g de creme de avelã vegano
- Para untar a forma: Cacau em pó e farinha de trigo à gosto
Preparo
- Coloque em um bowl o leite de aveia, o açúcar mascavo, o açúcar demerara, o óleo de girassol e misture com o fouet até que fique bem homogêneo.
- Em outro bowl, coloque a farinha de trigo, o cacau black, as castanhas de caju picadinhas e misture. Aos poucos, acrescente os secos aos molhados, o creme de avelã por último e misture.
- Transfira a massa para uma forma de 16 cm a 18 cm previamente untada. No fundo, disponha o papel manteiga recortado.
- Leve para assar em forno pré-aquecido à 180º por 15 a 20 minutos. Faça o teste do palito (espete o palito no centro da forma, ele deve sair com alguns grânulos da massa; isso significa que o brownie está mais firme nas laterais e mais macio no centro – esse é o ponto correto).
- Deixe o brownie esfriar em temperatura ambiente, leve-o para a geladeira e só depois desenforme. Finalize com o creme de avelã e avelãs.
A receita de Brownie Vegano de Creme de Avelã foi desenvolvida pela nutricionista e culinarista Greta Antoine em uma parceria com a Naveia, empresa criada a partir de muita inspiração ativista e amor aos animais. A Naveia é uma marca de ‘deleite’ vegetal de aveia – uma alternativa nutritiva, saborosa e cada vez mais acessível, que tem como maior missão impactar positivamente o planeta, acreditando que é possível mudar o mundo com escolhas de consumo consciente.
Lançada em novembro de 2020, a Naveia conta atualmente com produtos em seu portfólio como o Original, Barista, Achocolatado, Manga e o infantil Deleitinho (noss abores chocolate e morango), além do Navelã (creme de avelã com cacau), Chantilly Vegetal e em breve o Creme Deleite e Deleite Condensado. Todos os produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo país, como supermercados e empórios, cafeterias e restaurantes, além do próprio site da marca: www.naveia.com.br