baião vegetariano

Ricas em vitaminas e nutrientes, as chamadas Plantas Alimentícias Não convencionais – ou simplesmente Pancs – compõem a base para um saboroso baião vegetariano. Para quem conhece o prato tradicional nordestino, sabe que a receita combina arroz e feijão com diferentes tipos de carne. A boa notícia é que é possível prepará-la substituindo a carne por proteínas vegetais.

Quem ensina a receita abaixo é o chef Renhard Pfeiffer, idealizador do Festival Curitiba de Cozinha Santé. Realizado em outubro, em formato online, o evento trouxe diversas receitas saudáveis e livres de ingredientes de origem animal. 

BAIÃO DE PANC (Chef Reinhard Pfeiffer)

Tempo: 50min (+5min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

• 2 xícaras (chá) de arroz vermelho (cozido)

• 2 colheres (sopa) de gengibre ralado

• 5 colheres sopa de manteiga de garrafa

• ½ xícara de tofu defumado picado (substituto do bacon)

• 1 cebola roxa picada

• 1 pimenta dedo de moça picada

• 1 pimentão vermelho picado

• 1 xícara de cogumelos portobelo (laminados)

• 3 dentes de alho picados

• Cominho (despertar no fogo antes)

• 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente (salgar quente após cocção)

• 4 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes (salsão, cenoura, tomate, cebola, ervas)

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

• 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos (grelhar antes)

• 2 colheres de coentro picado

• Páprica defumada

• 1 xícara de PANC picadas

• 1 xícara de tomate cereja confitado

• Manteiga de garrafa (para finalizar)

Modo de preparo

– Aqueça a manteiga (1 colher de sopa) com o gengibre fresco até começar a fritar.

– Acrescente o arroz vermelho e refogue demoradamente.

– Destampe e cozinhe por mais 10 minutos ou até a água secar. Desligue o fogo e mantenha o arroz por 5 minutos em panela tampada para finalização do cozimento. Reserve.

– Junte o caldo de legumes fervente e o sal. Quando o caldo retomar a fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 35 minutos.

– Numa frigideira, doure os cogumelos na manteiga de garrafa, o tofu defumado e a pimenta dedo de moça, salgue, tempere com pimenta e acrescente o feijão, o arroz e o queijo coalho. Tempere com pimenta, páprica, coentro e finalize com as Panc e os tomates confitados.

– Acrescente mais manteiga para dar um brilho. Desligue o fogo e transfira para uma travessa.