Com camadas de banana, doce de leite e chantilly, a banoffee é uma torta que foi criada em 1970 na Inglaterra e de preparação extremamente simples, o que talvez explique sua enorme popularidade. A base da massa é de biscoito, o doce de leite vai sobre ela e por cima vem a camada de bananas e, para finalizar, o chantilly. A receita original do chef inglês Ian Dowding é feita com massa sablée (suave, arenosa, feita com farinha e quantidades iguais de manteiga e açúcar); doce de leite caseiro (feito com leite condensado cozido mesmo); fatias de bananas (cortadas ‘de comprido’) e chantilly com café. Como já era de se esperar, o Brasil também tem sua própria versão!
O que realmente ganha os corações (e os paladares), é a praticidade e rapidez, especialmente por utilizar muitos ingredientes que a maioria das pessoas já têm em casa, tornando a opção ainda mais em conta. Seja para acompanhar o café ou cantar parabéns no aniversário, a banoffee é uma das preferidas dos brasileiros e justamente por não ter uma quantidade tão extensa de ingredientes, é ainda mais fácil adaptar a preparação para agradar a todos!
Na sua versão vegana, a banoffe promete aquele doce cheio de sabor que todo mundo ama, mas, além de não ter colesterol, é ótima para intolerantes à lactose ou quem leva a consciência ambiental e animal para dentro da cozinha.
Confira essa receita completamente plant-based e com vários ingredientes à base de aveia, que possibilita que tantos produtos de origem vegetal fiquem tão gostosos e acessíveis, fazendo com que façam parte da sua rotina, rituais de consumo e alimentação nas mais diversas ocasiões.
Banoffe vegana
Ingredientes
Massa da Banoffee
- 300g de bolacha maizena
- ½ xícara de manteiga de aveia
- ½ xícara de leite de aveia
Recheio
- 3 unidades de banana nanica
- 660g de doce de leite vegano
Topping
- 300mL de chantilly de aveia
- Raspas de chocolate amargo vegano à gosto
Preparo
Massa
- Bata no liquidificador a bolacha maizena, até que fique uma farofinha.
- Acrescente a manteiga de aveia e o leite de aveia e bata mais um pouco. A massa deve ficar firme, sem esfarelar.
- Unte com a manteiga de aveia o fundo de uma assadeira de fundo removível.
- Cubra o fundo da assadeira e as laterais com a massa, apertando bem com os dedos, de modo que não fique nem tão fina, nem tampouco grossa demais.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 12 minutos.
Chantilly
- Deixe o chantilly de aveia sob refrigeração por pelo menos 4 horas.
- Bata o chantilly de aveia na batedeira até que atinja o ponto desejado (deve ficar bem firme).
Montagem
- Retire a massa previamente assada do forno.
- Cubra a massa com o doce de leite vegano.
- Corte as bananas em fatias finas no sentido do comprimento e deposite elas por cima do doce de leite.
- Coloque por cima das bananas o Chantilly de aveia e com a ajuda de uma colher dê batidinhas nele para que a banoffee adquira uma textura e fique bonita.
- Por último adicione as raspas de chocolate vegano amargo.
- Leve para a geladeira por 4 horas e desenforme. É só aproveitar!
Opção caseira Doce de leite vegano
- 1 xícara de castanha de caju crua; 1L de água filtrada; 2 xícaras de açúcar demerara; Pitada de flor de sal.
- Bata as castanhas de caju e água no liquidificador. Em uma panela coloque o açúcar e 4 xícaras do conteúdo que foi batido no liquidificador. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até que ele reduza, (ele demora para chegar no ponto, em média duas horas). Para saber o ponto ele fica na consistência do doce de leite original e com a coloração parecida também. Por último, acrescente a flor de sal
A receita de Banoffe Vegana foi desenvolvida pela pela nutricionista Greta Antoine (@gretaantoine) em uma parceria com a Naveia, empresa criada a partir de muita inspiração ativista e amor aos animais. A Naveia é uma marca de ‘deleite’ vegetal de aveia – uma alternativa nutritiva, saborosa e cada vez mais acessível, que tem como maior missão impactar positivamente o planeta, acreditando que é possível mudar o mundo com escolhas de consumo consciente.
Lançada em novembro de 2020, a Naveia conta atualmente com produtos em seu portfólio como o Original, Barista, Achocolatado, Manga e o infantil Deleitinho (noss abores chocolate e morango), além do Navelã (creme de avelã com cacau), Chantilly Vegetal e em breve o Creme Deleite e Deleite Condensado. Todos os produtos podem ser encontrados em diversos pontos de venda por todo país, como supermercados e empórios, cafeterias e restaurantes, além do próprio site da marca: www.naveia.com.br