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biodegradável
Foto: Bruna Machado

Uma embalagem biodegradável foi criada para a exportação de manga na Bahia, grande produtor da fruta. A solução aproveita matérias-primas abundantes no estado: fibra de coco e amido de mandioca.

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Desenvolvida por pesquisadores do Senai-Cimatec (Campus Integrado de Manufatura e Tecnologia do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial), a embalagem é fruto de uma parceria com o projeto GestFrut – coordenado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura da Bahia. 

Em entrevista à Agência Embrapa, a pesquisadora do Senai Bruna Machado, líder do projeto, explicou como foi composto o produto. “Usamos os nanocristais da celulose oriunda de uma fonte que chamamos de resíduo, a fibra de coco, que tem aproveitamento muito menor que a sua real capacidade. Além disso, é uma matéria-prima abundante e de baixo custo, encontrada no Nordeste. E também usamos como fonte a mandioca, igualmente de fácil acesso e barata, o que dá uma valorização regional ao produto”, salienta.

Os autores da tecnologia atestam que a embalagem se degrada em menos de seis meses após o descarte.

Inovação

A embalagem ainda não está no mercado, mas a intenção é fazer parcerias com o setor produtivo para que isto seja uma realidade. Se for eficiente, pode até ser estendida para outras frutas. 

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Anos atrás, outro projeto interessante neste sentido foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos do Rio de Janeiro. A equipe criou um tipo de plástico a partir do caroço de manga

Foto: Senai

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