Por Elis Cristina | Soul Verde

Todos conhecem hortelã. Mesmo quem nunca viu a folha de hortelã, já sentiu o seu sabor em doces, sucos e outras receitas refrescantes. , Seu uso é bastante diverso, de chás para digestão, dor de garganta ou afta, a molhos para acompanhar comidas gordurosas, toques em saladas, drinks como mojito e caipirinhas, até balas, chicletes e pastas de dente.

O hortelã é tão versátil e tão querido, que é utilizado para alimentação, medicina, cosméticos e até como símbolo de hospitalidade. Na mitologia grega, Zeus andava pela Terra atrás de água e foi ignorado por algumas pessoas, mas acabou sendo recebido por um casal que o acolheu em casa com uma mesa farta de comida e decorada com ramos de hortelã.

Tipos de hortelã

Assim como sua versatilidade, o gênero Mentha é bastante vasto. Encontramos diferentes espécies de Mentha por ai, todas com seus óleos essências característicos pelo sabor e cheiro de frescor, variando o tamanho da folha, textura e cores.

A que estamos mais acostumadas a ver e usar é o Mentha piperita, aquele da folha verdinha e enrugada, mas temos também a Hortelã do Norte (Plectranthus amboinicus), Hortelã Variegata (Mentha suaveolens), Hortelã Portuguesa (Mentha vilosa), Poejo (Mentha pulegium), Levante (Mentha spicata) e Hortelã Branca (Plectranthus sp).

Clima, luminosidade, irrigação e solo

A maioria dessas espécies são de origem Europeia, mais precisamente, de clima temperado, o que as torna tolerantes a temperaturas mais altas e baixas, mas não a geadas. São ervas que se adaptam tanto ao sol pleno quanto à meia sombra, ou seja, uma ótima opção de cultivo para quem mora em apartamento e tem incidência de sol apenas pela manhã ou final da tarde.

Seu solo é fundamental que esteja sempre úmido, mas não encharcado, além de que seja fértil, portanto, sua adubação se faz necessárias mensalmente, com adubos orgânicos, de preferência, como humos de minhoca ou composto orgânico.

Se plantado em vasos ou jardineiras, opte por um substrato bem drenável, e quando sua superfície estiver seca, significa que é hora de regar. Faça o plantio de forma correta, sempre mantendo os furos do vaso desobstruídos, com camada drenante de argila expandida ou outro material e a não esqueça da manta.

Plantio e tratos

Opte por plantá-lo sozinho em sua jardineira ou vaso, e não junto de outra espécie, pois o Hortelã tem um comportamento invasor, graças as suas raízes e caules subterrâneos que crescem muito rápido e sorrateiramente por debaixo da terra, impedindo o crescimento das outras espécies.

Se não tiver outra opção, uma dica é plantar a muda com um vaso menor dentro do outro vaso, o que vai ajudar a contê-lo.

Anualmente faça uma poda drástica em seu Hortelã, seja qual espécie for. Quando ele estiver com caules compridos e com folhas espaçadas e quase que só na ponta, pode bem rente a terra, de forma que ele irá rebrotar e ficará mais forte. Aproveite um dia de lua minguante.

Como fazer mudas

Existem três formas de se fazer a muda: semente, estaca ou divisão de touceira.

As sementes devem ser semeadas em terra fértil, também, por semeadura indireta, ou seja, semeie, primeiramente, em uma sementeira ou algum recipiente menor, podendo ser feito o ano todo, exceto se for em lugares onde em determinada época do ano tenha geadas.

Mantenha em lugar com claridade, sem sol direto, e depois de 25 a 30 dias, replante no local definitivo com espaçamento mínimo de 30 cm, ou em vaso de no mínimo 20 cm de diâmetro, e cuide como mencionado a cima.

Já por estaca, retire da parte superior da planta um ramo de uns 10 cm de comprimento, cortando em bisel, ou seja, a 45 graus, limpe as folhas abaixo, aproximadamente uns 2 dedos, e plante em substrato bem drenável, aguarde enraizar, no mínimo 1 mês, mantendo sempre úmido o substrato e em local de bastante claridade, mas sem sol direto. 

Outra forma de conseguir uma muda de Hortelã, e até mais eficiente que por estaca, retirar da planta uma parte daquele caule subterrâneo, e já com raiz, e plantar.

Colheita

Por fim, para colher seu Hortelã, nunca colha só as folhas deixando seu caule peladinho, tire sempre com o caule, e corte, com uma tesoura ou faca afiada, o mais rente possível do par de folhas que vão ficar, ou seja, sem deixar um toco.

Pronto, este é o Hortelã, uma planta muito fácil de se cultivar em casa, e que lhe proporcionará uma vasta opção de formas de utilizá-lo!

Agora, mãos à terra!