- Publicidade -

Conheça os vencedores do Programa Natureza Empreendedora 2020

Cerveja sustentável, delivery de pesca artesanal e agência de turismo regenerativo foram os premiados deste ano

prêmio sustentável
Barra do Ararapira, dentro do Parque Nacional do Superagui, no município de Guaraqueçaba (PR). Local faz parte da Grande Reserva Mata Atlântica. Foto: Zig Koch

A Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza anunciou os três negócios de impacto socioambiental positivo vencedores do Programa Natureza Empreendedora: o delivery online Olha o peixe!, a cervejaria Porto de Cima Brewing e a empresa turística Ekoways.

- Publicidade -

O primeiro vai receber R$ 10 mil, enquanto os outros dois ganharão R$ 5 mil cada. Os negócios ganhadores do Natureza Empreendedora foram selecionados por um comitê que avaliou critérios como viabilidade técnica e econômica, impacto ambiental positivo e visão de futuro.

Lançado em 2019, o Natureza Empreendedora é uma iniciativa que busca fortalecer e dar visibilidade a empreendimentos inovadores que contribuam com a conservação da biodiversidade na Grande Reserva Mata Atlântica – o maior remanescente contínuo do bioma no Brasil, englobando áreas em São Paulo, Paraná e Santa Catarina.

“É crescente a quantidade de empreendedores que têm a preocupação de desenvolver seus negócios de forma a contribuir com a conservação ambiental, sem gerar danos à natureza e contribuindo com o desenvolvimento local. Essa é uma realidade com potencial ainda maior na Grande Reserva Mata Atlântica, o que reforça a importância de fomentar, estimular e acelerar esses negócios”, comenta o coordenador de Negócios e Biodiversidade da Fundação Grupo Boticário, Guilherme Karam.

Os vencedores foram escolhidos dentre 20 empreendimentos que participaram de um processo de mentoria e aceleração conduzido pela Fundação Grupo Boticário, em parceria com o Sebrae-PR, ao longo de três meses. Entre os conteúdos trabalhados estão Teoria da Mudança e Modelo C, neuroliderança, design de produtos, experiência do usuário, gestão financeira, mensuração de impacto e storytelling.

- Publicidade -

Os negócios participantes da edição de 2020 estão sediados no Paraná e têm como foco de atuação 15 municípios da Grande Curitiba e do Litoral do Paraná: Adrianópolis, Antonina, Bocaiúva do Sul, Campina Grande do Sul, Guaraqueçaba, Guaratuba, Matinhos, Morretes, Paranaguá, Piraquara, Pontal do Paraná, Quatro Barras, São José dos Pinhais, Tijucas do Sul e Tunas do Paraná.

Conheça os vencedores

Olha o peixe!

Um serviço de entrega de produtos da pesca artesanal, fortalecendo as comunidades pesqueiras e o consumo consciente. A empresa define o valor do produto em conjunto com os pescadores locais e comercializa o pescado por meio de um clube de assinaturas ou por vendas semanais pela internet. Entre os clientes estão consumidores finais e restaurantes da Região Metropolitana de Curitiba.

A empresa, cuja sede fica em Pontal do Paraná, não trabalha com espécies ameaçadas de extinção, leva informação técnica sobre os pescados aos clientes e usa embalagens ecológicas, de forma que o consumidor não olhe apenas o peixe que está comprando, mas todas as vidas por trás desses alimentos.

- Publicidade -

Ekoways 

Uma empresa turística que aposta em um segmento ainda pouco explorado no Brasil: o turismo regenerativo. Seu objetivo é criar pacotes de experiências que impactem direta e positivamente a qualidade do meio ambiente. Para isso, a Ekoways trabalha somente com fornecedores que comprovem ter saneamento ecológico e uma correta gestão de resíduos.

Incentiva ainda o turismo de base comunitária como forma de empoderamento das comunidades locais. Durante os roteiros guiados, o viajante recebe informações sobre a flora e a fauna locais, com destaque para espécies ameaçadas de extinção, para que conheçam os processos de regeneração da floresta.

Além disso, na pré-viagem, a empresa – localizada em Curitiba – fornece um check-list instruindo o viajante a optar por repelentes e produtos naturais e levar um “kit viajante sustentável”, com talheres e copos reutilizáveis para evitar o consumo de descartáveis.

Porto de Cima Brewing

A cervejaria sediada no distrito de Porto de Cima, em Morretes, produz chopes e cervejas artesanais, sem adição de conservantes químicos e carbonatados naturalmente. São quase 30 estilos diferentes e exclusivos vendidos em garrafas e a granel.

A área onde a fábrica está localizada tem 43 hectares de mata nativa, sendo que 17 são protegidos por uma reserva particular do patrimônio natural – a Pousada Graciosa. Em todos os rótulos das bebidas, a Porto de Cima Brewing divulga elementos da flora e da fauna da Mata Atlântica, chamando atenção para a riqueza da floresta. A cervejaria também usa ingredientes de espécies nativas na composição de alguns de seus rótulos, resgatando sabores regionais e apoiando outros produtores artesanais locais, quando os produtos deles viram ingredientes das cervejas e dos chopes. Com isso, a empresa consegue agregar valor ao turismo local, propiciando experiências autênticas e genuínas aos visitantes nacionais e internacionais que passam pela região.