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Maior cafezal urbano do mundo recebe público para colheita em SP

17ª edição do Sabor da Colheita no Instituto biológico terá programação gratuita com colheita, degustação de cafés e oficinas

Published 24/05/2024
colheita de café

Foto: Facebook | Instituto Biológico

Pouca gente sabe, mas a cidade de São Paulo abriga o maior cafezal urbano do mundo. Dentro do Instituto Biológico, no bairro da Vila Mariana, estão 2.200 pés de café, em uma área de 10 mil m², a cinco minutos do Parque Ibirapuera. E este espaço vai estar aberto ao público para quem quiser aprender a colher café e participar de diversas atividades gratuitas no sábado, dia 25 de maio.

A 17ª edição do Sabor da Colheita marca o início da safra cafeeira no Estado de São Paulo – nos primeiros quatro meses de 2024, as exportações paulistas de café subiram 20,4%. Nesse ano, além de colher os frutos maduros direto da plantação, os convidados poderão participar de workshops e oficinas de forma gratuita e degustar cafés especiais. Além disso, no dia 24 de maio, será lançado o Concurso Estadual Qualidade do Café vai eleger o melhor café produzido por pequenos produtores.

Foto: Facebook | Instituto Biológico

O evento é uma parceria entre a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e a NESCAFÉ, que também vai apresentar seus cafés especiais ao público. Além disso vão acontecer oficinas de conhecimento e tour guiado durante a colheita. Neste ano, a programação está mais extensa, com atividades em diferentes espaços do Instituto Biológico, com temas que vão de compostagem à oficina de barismo, conduzidos por profissionais qualificados do mercado.

Os participantes vivenciarão a jornada de milhares de cafeicultores brasileiros. Para a colheita, os visitantes usarão aparato necessário como chapéu, peneiras e balaios. Todo o processo será orientado por especialistas, para que seja feita a colheita seletiva, retirando com as mãos apenas os grãos bem maduros.

O público terá a oportunidade de vivenciar uma experiência única do trabalho que há décadas movimenta a economia paulista. Haverá também a distribuição de mudas de pés de café para quem tiver espaço para o cultivo doméstico. 

Colheita de café realizada em edições passadas do evento. Foto: Facebook | Instituto Biológico

Os frutos colhidos serão beneficiados e torrados. Além de degustar um café, o público vai aprender mais sobre métodos de preparo e conhecer diferentes tipos de cafés oferecidos por produtores paulistas e pela Nestlé.  “Esta é a quinta edição em que fomentamos a união e celebração em torno do café, abraçando o Sabor da Colheita – há quatro anos como apoiadores perenes do Cafezal Urbano”, comenta Taissara Martins, Gerente de ESG para Cafés e Bebidas da Nestlé Brasil.

A executiva explica que a marca incentiva a agricultura regenerativa rumo a uma produção sustentável do café, com práticas que recuperam o solo, os recursos hídricos e a biodiversidade, além de contribuir para reduzir a pegada de carbono e melhorar a qualidade dos alimentos. “No Brasil, 100% do café é de origem sustentável e certificado, e mais de 90% das fazendas já utilizam de práticas de agricultura regenerativa”, afirma Taissara.

Cafezal do Instituto Biológico

Foto: Facebook | Instituto Biológico

O cafezal localizado na sede do Instituto Biológico é composto por 6 variedades novas de café plantadas e mais Catuaí da década de 80, desenvolvidas pelo Instituto Agronômico (IAC), também vinculado à Secretaria de Agricultura, e que está presente em 90% do parque cafeeiro brasileiro.

A plantação de café foi formada na década de 1950 e tinha a função de servir como material de pesquisa para os técnicos do Instituto Biológico desenvolverem o controle de pragas agrícolas. Atualmente, a maior finalidade é didática, histórica e cultural, destinando-se à população que quer conhecer sua história e outras particularidades como demonstração dos princípios das boas práticas agrícolas.

Imagens: Divulgação

Sabor da Colheita do Café

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