Aprenda a fazer Baião vegetariano de Pancs
As Plantas Alimentícias Não convencionais são espécies espontâneas ou silvestres, orgânicas pela própria essência, e com grande variedade de nutrientes.
As Plantas Alimentícias Não convencionais são espécies espontâneas ou silvestres, orgânicas pela própria essência, e com grande variedade de nutrientes.
Ricas em vitaminas e nutrientes, as chamadas Plantas Alimentícias Não convencionais – ou simplesmente Pancs – compõem a base para um saboroso baião vegetariano. Para quem conhece o prato tradicional nordestino, sabe que a receita combina arroz e feijão com diferentes tipos de carne. A boa notícia é que é possível prepará-la substituindo a carne por proteínas vegetais.
Quem ensina a receita abaixo é o chef Renhard Pfeiffer, idealizador do Festival Curitiba de Cozinha Santé. Realizado em outubro, em formato online, o evento trouxe diversas receitas saudáveis e livres de ingredientes de origem animal.
BAIÃO VEGETARIANO DE PANC (Chef Reinhard Pfeiffer)
Tempo: 50min (+5min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
• 2 xícaras (chá) de arroz vermelho (cozido)
• 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
• 5 colheres sopa de manteiga de garrafa
• ½ xícara de tofu defumado picado (substituto do bacon)
• 1 cebola roxa picada
• 1 pimenta dedo de moça picada
• 1 pimentão vermelho picado
• 1 xícara de cogumelos portobelo (laminados)
• 3 dentes de alho picados
• Cominho (despertar no fogo antes)
• 2 xícaras (chá) de feijão-de-corda ou carioca cozido al dente (salgar quente após cocção)
• 4 e 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes (salsão, cenoura, tomate, cebola, ervas)
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 1 xícara (chá) de queijo coalho em cubos (grelhar antes)
• 2 colheres de coentro picado
• Páprica defumada
• 1 xícara de PANC picadas
• 1 xícara de tomate cereja confitado
• Manteiga de garrafa (para finalizar)
– Aqueça a manteiga (1 colher de sopa) com o gengibre fresco até começar a fritar.
– Acrescente o arroz vermelho e refogue demoradamente.
– Destampe e cozinhe por mais 10 minutos ou até a água secar. Desligue o fogo e mantenha o arroz por 5 minutos em panela tampada para finalização do cozimento. Reserve.
– Junte o caldo de legumes fervente e o sal. Quando o caldo retomar a fervura, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 35 minutos.
– Numa frigideira, doure os cogumelos na manteiga de garrafa, o tofu defumado e a pimenta dedo de moça, salgue, tempere com pimenta e acrescente o feijão, o arroz e o queijo coalho. Tempere com pimenta, páprica, coentro e finalize com as Panc e os tomates confitados.
– Acrescente mais manteiga para dar um brilho. Desligue o fogo e transfira para uma travessa.