A receita original é da chefe de cozinha Marta Tatini, que preparou um sushi vegano com cascas de banana e quinoa. A versão orgânica do prato japonês não contém glúten e nem lactose, além de incentivar as pessoas a aproveitarem os alimentos em totalidade.

Na versão elaborada pela brasileira, as cascas de banana deixam os enroladinhos com um maior índice de proteínas, e, a quinoa, semente que tem baixos índices de colesterol, ajuda a controlar os níveis de glicerina no sangue e a regular o ritmo no intestino.

Para o sushi sustentável, é preciso preparar a “casca louca” de banana verde e a biomassa da fruta. O modo de preparo está descrito logo após a lista de ingredientes:

INGREDIENTES:

Alga nori para sushi
100g de arroz integral orgânico pronto
100g de quinoa mix em grãos prontos
Sal marinho ou sal com gergelim a gosto
Ervas aromáticas (cebolinha, manjericão, alecrim ou orégano) a gosto
50g de biomassa pronta
50g de casca louca de banana verde pronta

Ingredientes e modo de preparo da casca louca de banana verde e da biomassa:

– cascas de bananas verdes
– azeite, cebola, alho-poró e pedaços de pimentão para dourar
– cenoura ralada
– shoyu
– óleo de gergelim para aromatizar
-sal a gosto

Em uma panela com água fervente, coloque as bananas verdes inteiras e lavadas, deixando-as cozinhar por 15 minutos ou até ficarem firmes e cozidas.

Retire as bananas da panela, e, ainda quentes, separe a polpa (biomassa) da casca.

Em uma tábua, desfie, em tiras, todas as cascas quentes e reserve.

Pegue outra panela para dourar azeite, cebolas, alho-poró e pimentões. Acrescente as cascas de banana e refogue com cenoura ralada, colocando ervas aromáticas, shoyu e óleo de gergelim torrado.

Coloque as cascas em um vidro e acrescente sal a gosto.

Modo de preparo da biomassa 

Coloque a polpa da banana verde, ainda quente, em um processador – se necessário, jogue água fervida para esquentar. Bata até formar uma massa e separe no congelador.

Modo de preparo do sushi:

Cozinhe o arroz integral com mais água (para cada xícara do grão, utilize três de água) e reserve.

Para preparar a quinoa, deixe os grãos em uma panela e refogue-os. Coloque o dobro de água e deixe secar.

Misture arroz, a quinoa e a biomassa, até formar uma massa pegajosa.

Com o auxílio de uma esteira para enrolar sushi, disponha a alga nori com a parte brilhosa para baixo e coloque a mistura até metade da alga. Em cima da quinoa, coloque uma camada de casca louca de banana verde e enrole.

Para finalizar, aperte bem e corte em fatias. Com informações da Folha de S. Paulo.

Redação CicloVivo

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Arquiteta e urbanista com formação em desenvolvimento sustentável pela University of New South Wales, em Sidney, Austrália. Fundou o CicloVivo em 2010 com a proposta de falar sobre sustentabilidade de forma divertida e descomplicada. Acredita que o bom exemplo é a melhor maneira de influenciar pessoas e que a simplicidade é a chave para vivermos em harmonia.