3 receitas saudáveis para pacientes em tratamento de câncer
Receitas simples e que podem ajudar quem sofre com a redução de sensibilidade no paladar.
Receitas simples e que podem ajudar quem sofre com a redução de sensibilidade no paladar.
Entre os diversos sintomas da doença, uma pessoa em tratamento de câncer pode sofrer com alterações no paladar. Até mesmo aquele prato favorito pode perder completamente a graça. Essa redução de sensibilidade pelos sabores pode ser amenizada pelas receitas desenvolvidas pelo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp). Nesta quinta-feira (4) é o “Dia Internacional de Luta Contra o Câncer” e o CicloVivo relembra três delas abaixo:
Prato salgado: Arroz cremoso
Essa receita facilita a ingestão do alimento (para quem está sentindo dor ao engolir), indicada também para quem possui feridas na boca ou sensação de boca seca.
Ingredientes
– 2 colheres (sopa) de azeite
– ½ cebola picada
– 1 dente de alho picado
– 1 alho-poró, parte branca cortado em fatias
– 1 tomate sem sementes e picado
– 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
– 2 xícaras (chá) de arroz, lavado e escorrido
– 6 xícaras (chá) de água fervente
– 1 colher (chá) de sal
– ¼ de xícara (chá) de creme de leite
– 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Aqueça o azeite, doure a cebola e o alho. Junte o alho-poró, o tomate e a ervilha. Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos. Adicione a água, o sal e cozinhe em fogo brando até o arroz secar. Desligue o fogo, misture o creme de leite e a salsinha. Sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções de 125g
Calorias: 329 kcal por porção
Prato doce: Sorvete de erva doce e maçã
iStock
Alivia os seguintes sintomas: ausência ou alteração no paladar, dor para engolir, feridas na boca, boca seca, náuseas e vômito.
Ingredientes
– ½ xícara (chá) de água
– 1 colher (sopa) de erva-doce em grãos
– 4 maçãs picadas sem casca e sem sementes
– 2 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em uma panela coloque a água, a erva-doce, as maçãs e o suco do limão. Cozinhe por 10 minutos, ou até que as maçãs fiquem macias. Desligue o fogo e deixe esfriar. No liquidificador, bata a mistura acima, o leite condensado e o creme de leite.
Coloque em um recipiente, cubra com filme plástico e leve ao congelador por três horas. Retire do congelador e bata no liquidificador por três minutos, para que fique mais cremoso e não forme cristais de gelo. Leve ao congelador por mais três horas e sirva quando desejar.
Rendimento: 12 porções de 105g
Calorias: 200 kcal por porção
Bebida: Gelo verde
iStock
Receita para quem está em processo de radioiodoterapia, sente dor para engolir, boca seca, náuseas, vômitos e diarréia.
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de folhas de hortelã
– 5 folhas de couve lavadas
– 1 colher (chá) de gengibre ralado
– 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata a hortelã com a couve, o gengibre e a água. Coe e coloque em uma forma de gelo. Leve ao freezer por cerca de quatro horas. Sirva com o suco de sua preferência.
Rendimento: 12 cubos
Calorias: 8 kcal por unidade
Baixe mais receitas
O Icesp ainda disponibiliza gratuitamente um cardápio elaborado com dicas e preparos de pratos salgados, doces e bebidas, indicados para amenizar cada tipo de sintoma, confira aqui.
Redação CicloVivo