A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.

O CicloVivo apoia esta causa e em todas as segundas-feiras divulgamos uma receita prática sem carne, para incentivar os nossos leitores a experimentarem novos pratos e conhecerem mais opções culinárias.

O prato de hoje é: Hambúrguer vegetariano

Ingredientes:

Massa:

– 250 ml de água morna;

– 1 copo (250 ml) de farinha de trigo integral;

– 2 copos (250 ml) de farinha de trigo branca;

– 1 sache de fermento biológico seco (10g);

– 3 colheres de sopa de óleo vegetal;

– 1 colher de sopa de linhaça triturada;

– 1/2 colher de sopa de sal;

– 1/2 colher de açúcar;

Recheio:

– 1 copo (250 ml) de proteína texturizada de soja;

– 1 copo (250 ml) de água quente;

– 4 colheres de sopa de farinha de trigo branca;

– 1 colher de sopa de azeite extra virgem;

– Sal;

– Curry;

– Salsinha;

– Cebolinha;

– 1 tomate sem sementes;

Instruções de preparo:

1. Primeiro vamos fazer a massa. Despeje a água morna em uma vasilha, o óleo, o sal, o açúcar, e a linhaça. Misture tudo.

2. Despeje agora um copo de farinha e logo por cima o fermento. Misture tudo com a água.

3. Acrescente a farinha branca até que a massa fique elástica e desgrude da mão. Quanto mais grudenta a massa ficar mais os pãezinhos crescem, porém se ficar grudenta vai ser muito difícil embrulhar os “hamburguinhos”.

4. Deixe a massa descansando coberta com um pano e vamos fazer o hambúrguer de soja.

5. Hidrate a soja na água quente. Espere uns 15 minutinhos, retire o excesso de água e acrescente o resto dos ingredientes (farinha de trigo branca, azeite, sal, curry, salsinha e cebolinha). Quanto à farinha, a medida pode variar um pouco. O importante é que seja farinha suficiente apenas para conseguir moldar os hambúrgueres.

6. Molde os hambúrgueres com as mãos e disponha em um tabuleiro.

7. Corte pequenas “tiras” do tomate sem sementes e coloque sobre os hambúrgueres.

8. Agora pegue pequenas bolinhas da massa que estava descansando (ela já deve estar bem maior) e abra na palma da mão.

9. Coloque um hambúrguer sobre a massa com o tomate voltado para a palma da mão.

10. Embrulhe o hambúrguer puxando as laterais da massa.

11. Disponha os pãezinhos em um tabuleiro untado e deixe descansar por alguns minutos em local quente (pré aqueça o forno se for preciso).

12. Asse em forno médio pré-aquecido (+ou- 30 minutos)

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Arquiteta e urbanista com formação em desenvolvimento sustentável pela University of New South Wales, em Sidney, Austrália. Fundou o CicloVivo em 2010 com a proposta de falar sobre sustentabilidade de forma divertida e descomplicada. Acredita que o bom exemplo é a melhor maneira de influenciar pessoas e que a simplicidade é a chave para vivermos em harmonia.