10 receitas veganas e vegetarianas para a ceia de Natal
Desde o prato de entrada até a sobremesa, confira receitas de fácil preparação.
Desde o prato de entrada até a sobremesa, confira receitas de fácil preparação.
Há menos de duas semanas para o Natal, muitos já estão planejando os cardápios para a ceia de fim de ano. Para os que são veganos ou vegetarianos – ou para aqueles que vão comemorar a data com pessoas que não comem alimentos de origem animal da alimentação -, a empresa WW Vigilantes do Peso separou 10 receitas fáceis de preparar, desde o prato de entrada até a sobremesa.
Ingredientes
1 xícara de lentilha cozida
¼ de xícara de cenoura ralada
½ xícara de tomate-cereja fatiado
2 xícaras de mix de folhas baby (agrião, rúcula e alface)
1 colher de chá de azeite de oliva
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
⅓ de xícara de uva sem caroço cortada ao meio
Instruções para preparo
Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva.
Salada de lentilha com legumes assados
Ingredientes
1 xícara de lentilha crua
1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos
½ pimentão verde pequeno cortado em cubos
1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos
1 xícara de cenoura
½ xícara de abobrinha
1 cebola pequena
1 folha de louro
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de chá de vinagre tinto
½ colher de chá de sal
1 pitada de páprica
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
Modo de preparo
Cozinhe a lentilha de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Enquanto isso, em um tabuleiro, misture os legumes, o louro, o azeite, o vinagre, o sal, a páprica e a pimenta. Leve essa mistura ao forno por aproximadamente 15 minutos, mexendo algumas vezes ao longo do tempo. Retire do forno, acrescente a lentilha cozida e transfira para uma travessa de servir.
Salada de cevadinha com feijão fradinho
Ingredientes
3 xícaras de água
¾ de xícara de cevadinha crua
450g de feijão-fradinho cozido sem caldo
½ xícara de cenoura ralada
1 pimentão vermelho pequeno em cubos
1 cebolinha cortada em fatias finas
1 colher de sopa de azeite de oliva
2 colheres de chá de vinagre de maçã
½ colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
Instruções para preparo
Em uma panela média, ferva a água. Depois, adicione a cevadinha. Reduza o fogo e cozinhe, com a tampa, até que a cevadinha esteja macia, por cerca de 25 minutos. Transfira para um escorredor e lave sob água corrente até esfriar; escorra novamente.
Transfira a cevadinha para uma tigela grande; acrescente o feijão-fradinho, o pimentão, a cenoura, a cebolinha, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino.
Quinoa com brócolis e cogumelos
Ingredientes
1 xícara de quinoa crua
1 xícara de água quente
2 xícaras de cogumelo paris cru
1 colher de sopa de molho de soja (shoyu) com baixo teor de sódio
2 xícaras de brócolis cozido a vapor (somente os floretes)
¼ de xícara de cebolinha
¼ de xícara de manjericão fresco
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
Instruções para preparo
Em uma tigela, coloque a quinoa e a água quente e reserve. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e salteie os cogumelos, mexendo delicadamente por três minutos. Acrescente o molho shoyu e cozinhe por mais dois minutos.
Escorra a quinoa e coloque em uma tigela para salada. Acrescente os cogumelos salteados, o brócolis, a cebolinha e o manjericão e misture cuidadosamente. Tempere com a pimenta-do-reino e sirva.
Ingredientes
2 colheres de chá de manteiga sem sal
1 dente de alho médio picado
¼ de xícara de cebola picada
1½ xícara de arroz arbóreo cru
⅓ de xícara de vinho branco
5 xícaras de caldo de legumes
1 berinjela pequena cortada em cubinhos
½ xícara de abobrinha cortada em cubinhos
1 cenoura pequena cortada em cubinhos
¼ de colher de chá de sal
3 colheres de sopa de suco de limão-siciliano
1 colher de chá de raspas de limão
½ xícara de queijo parmesão ralado
Instruções para preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola por cinco minutos. Acrescente o arroz e o vinho branco; reduza o fogo e deixe cozinhar até o vinho evaporar quase por completo. Adicione o caldo, uma xícara de cada vez, mexendo constantemente, até o arroz absorver cada xícara de caldo. Acrescente a berinjela, a abobrinha, a cenoura e o sal. Mexa ocasionalmente, até o arroz absorver o caldo e os legumes ficarem macios.
Retire do fogo e adicione o suco e as raspas de limão e o parmesão ralado. Misture delicadamente e sirva.
Ingredientes
1 colher de chá de azeite de oliva
1 xícara de batata cozida ralada
¼ de xícara de cebola
¼ de colher de chá de sal
1 ovo cru grande
2 colheres de chá de salsa fresca e picada
Instruções para preparo
Aqueça, em fogo médio, o azeite em uma frigideira antiaderente grande. Misture em uma tigela a batata, a cebola e o sal. Aumente o fogo e coloque a batata na frigideira, forrando todo o fundo. Deixe cozinhar por aproximadamente quatro minutos. Quando estiver ficando dourada, acrescente o ovo, diminua o fogo e tampe a frigideira, deixando até que o ovo fique cozido. Retire cuidadosamente da frigideira, salpique com a salsa e sirva.
Salada de massa com brócolis e queijo
*Pode ser servida fria ou quente
Ingredientes
180g de fusilli cru
2 xícaras de brócolis, somente os floretes
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de azeite de oliva
¼ de colher de chá de sal
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída
1 xícara de tomate-cereja cortados ao meio
½ xícara de queijo-de-minas frescal
1 colher de sopa de azeitona preta em conserva
2 xícaras de alface de qualquer tipo picado
Instruções de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Na metade do tempo do cozimento, acrescente o brócolis ao macarrão e deixe cozinhar até ficarem macios. Escorra e reserve. Em uma tigela pequena, misture o vinagre, o azeite, as sementes de mostarda, o sal e a pimenta. Misture à massa com o brócolis, o tomate, o queijo-minas e as azeitonas. Acrescente o molho e misture bem para incorporar. Forre o fundo de tigelas para salada com o alface e sirva a massa por cima.
Ingredientes
4 bananas pequenas
1 xícara de leite desnatado
1 colher de chá de essência de baunilha
4 colheres de chá de adoçante
8 fatias de pão para rabanada
4 colheres de chá de margarina light
1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Junte e bata no liquidificador, a banana, o leite, a baunilha e o adoçante até obter um creme fino. Transfira o creme para um prato raso e passe as fatias de pão, alternando os lados, até todo o líquido ser absorvido. Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Pudim de chocolate com laranja
Ingredientes
¼ de xícara de açúcar
2 colher de sopa de amido de milho
1½ xícara de leite desnatado
½ xícara de creme de leite light
90g de chocolate meio-amargo picado
1 gema de ovo
1 colher de sopa de licor de laranja
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de raspas de laranja
Modo de preparo
Misture o açúcar com o amido de milho em uma panela média. Aos poucos, adicione o leite e o creme de leite, enquanto bate até ficar liso. Leve a panela ao fogo médio e cozinhe por seis a oito minutos, mexendo, até começar a engrossar. Retire a panela do fogo. Acrescente o chocolate e mexa até que derreta e se forme um creme liso.
Misture a gema, o licor, a baunilha e o sal em uma tigela. Despeje a metade do creme de chocolate na tigela e misture. Transfira para a panela com o restante creme, leve ao fogo baixo e cozinhe, enquanto mexe por um a dois minutos, até ganhar consistência.
Divida imediatamente o pudim em seis taças de sobremesa e deixe esfriar na temperatura ambiente. Refrigere, coberto, por pelo menos três horas. Salpique as raspas de laranja antes de servir.
Peras cozidas com calda de chocolate
Ingredientes
3 xícaras de água
2 colheres de sopa de açúcar
1 canela em pau
5 unidades de cravo-da-Índia
1 colher de chá de raspas de laranja
4 peras maduras e sem casca
½ xícara de leite desnatado
1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar
40g de chocolate meio-amargo
2 colheres de sopa de nozes bem picadas
1 colher de sopa de hortelã fresca
Instruções para preparo
Em uma panela, coloque a água, o açúcar, a canela, os cravos e as raspas de laranja e leve ao fogo baixo. Misture bem até o açúcar dissolver. Arrume as peras e cozinhe tampado por 20 minutos, ou até que as peras fiquem macias. Enquanto isso, em outra panela, coloque o leite, o cacau em pó e o chocolate. Leve ao fogo mexendo constantemente até o chocolate derreter por completo. Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais um ou dois minutos. Retire as peras do fogo cuidadosamente e deixe esfriar. Coloque em um prato, regue com a calda e salpique com as nozes picadas. Enfeite com uma folha de hortelã e sirva.
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