E viva a sabedoria árabe que uniu o grão de bico com a pasta de gergelim, produzindo essa maravilha que é o homus (ou hummus em árabe). E receitas geniais como essa acabam inspirando “variações sobre o tema” com infinitas possibilidades! A que eu testei abaixo, foi feita com beterraba cozida e um toque de harissa.

Homus de beterraba

A harissa é uma mistura de temperos feita à base de pimentas (calabresa ou caiena), páprica, cominho, alcarávia e coentro moídos, e finalizada com sal e azeite para formar a pasta. Tempero básico da cozinha tunisiana, é muito usada nos países do norte da África. Confesso que me animei e meu homus ficou bem picante!

Homus de beterraba

Homus de beterraba

Ingredientes
  • 1 xícara de grão de bico
  • 2 dentes de alho socados com sal
  • Azeite de oliva a gosto
  • ¼ xícara de tahine
  • ¼ xícara de suco de limão
  • Sal a gosto
  • 1 beterraba cozida
  • ¼ xícara de folhas de hortelã fresca (ou menos, a gosto)
  • 1-2 colheres (chá) de harissa

Modo de fazer

  1. Deixe o grão de bico de molho na véspera.
  2. Retire as cascas, troque a água e cozinhe até ficar macio. Escorra, reservando parte da água.

  3. Coloque no processador junto com o restante dos ingredientes. Se ficar muito espesso, junte um pouco da água reservada do cozimento. Ajuste o sal.