As festas de fim de ano reúnem amigos e famílias para celebrações e refeições especiais. Cada um tem o seu prato preferido para as ceias e quem segue uma dieta vegana não precisa abrir mão de receitas saborosas. Para ajudar quem quer trazer opções sem ingredientes de origem animal para a mesa, a Alianima, ONG que atua na promoção do bem-estar animal, e o influencer Guilherme Lima, cozinheiro vegano à frente do perfil @veggui, lançaram uma série de vídeos com receitas de antepastos deliciosos.
A primeira receita é de um antepasto de palmito com grão-de-bico servido em barquinhas de massa de pastel. O vídeo já está no ar e pode ser conferido aqui. A segunda receita é de um ceviche especial de lichia ou manga.
“As festas de fim de ano podem ser, também, um espaço de reflexão, para repensarmos o consumo responsável com os animais e com o meio ambiente, e tudo isso sem perder o sabor do alimento e a alegria da celebração”, diz Sylvia Rodrigues, diretora de comunicação da Alianima.
Este é o segundo ano que a ONG organiza publicações com receitas veganas. Em dezembro de 2021, lançou o e-book gratuito “Ceia Sem Sofrimento” com um menu completo à base de vegetais.
Confira abaixo as receitas para preparar deliciosos antepastos veganos!
Barquinhas de pastel com grão de bico e palmito
Ingredientes:
- 300g (1 vidro) de palmito macio
- 1 e 1/2 xíc. de grão-de-bico cozido
- Fio bem generoso de azeite
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- Cheiro verde
- Sal e pimenta
- 1 colher de chá de colorau
- 1/4 xíc de azeitonas pretas picadas
- Massa de pastel vegana
Modo de preparo:
- Desfie o palmito com ajuda de um garfo. Numa quantidade generosa de azeite, refogue o alho e cebola e adicione os demais ingredientes. Refogue. Leve pra geladeira.
- Coloque a massa de pastel em forminhas de empada e leve pra assar a 200° por cerca de 15 minutos ou até dourar.
- Espere as massinhas esfriarem e adicione o recheio.
Ceviche de lichia ou manga
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xíc de lichia descascada sem o caroço (aproximadamente 450g)
- Suco de 2 limões médios
- Cebola roxa fatiada em tiras finas
- Um pedacinho de pimenta dedo de moça sem semente bem picadinha
- Coentro a gosto
- Salsinha e cebolinha
- Sal e pimenta
- Fio de azeite
- 1/2 colher de sopa de Raspas de limão, usei o siciliano
- Opcional : leite de coco caseiro ou água de coco
- E, para servir, chips de banana da terra
Modo de Preparo:
- Retire a casca da lichia, eu faço um corte vertical na casca e retiro, depois faz outro corte na polpa e retire o caroço.
- Corte os pedaços maiores em tiras.
- Depois em uma travessa misture todos os ingredientes.
- Para servir, coloque em uma taça pequena, e acompanhe com chips da banana da terra