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salada de lentilha

Há menos de duas semanas para o Natal, muitos já estão planejando os cardápios para a ceia de fim de ano. Para os que são veganos ou vegetarianos – ou para aqueles que vão comemorar a data com pessoas que não comem alimentos de origem animal da alimentação -, a empresa WW Vigilantes do Peso separou 10 receitas fáceis de preparar, desde o prato de entrada até a sobremesa.

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Receitas veganas

Salada de lentilha com uvas

Ingredientes

1 xícara de lentilha cozida

¼ de xícara de cenoura ralada

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½ xícara de tomate-cereja fatiado

2 xícaras de mix de folhas baby (agrião, rúcula e alface)

1 colher de chá de azeite de oliva

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1 colher de chá de vinagre balsâmico

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

⅓ de xícara de uva sem caroço cortada ao meio

Instruções para preparo

Misture as lentilhas, a cenoura, os tomates e as folhas verdes e tempere com o azeite, o vinagre balsâmico, o sal e a pimenta. Espalhe as uvas por cima e sirva.

Salada de lentilha com legumes assados

Ingredientes

1 xícara de lentilha crua

1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos

½ pimentão verde pequeno cortado em cubos

1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos

1 xícara de cenoura

½ xícara de abobrinha

1 cebola pequena

1 folha de louro

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 colheres de chá de vinagre tinto

½ colher de chá de sal

1 pitada de páprica

¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída

Modo de preparo

Cozinhe a lentilha de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Enquanto isso, em um tabuleiro, misture os legumes, o louro, o azeite, o vinagre, o sal, a páprica e a pimenta. Leve essa mistura ao forno por aproximadamente 15 minutos, mexendo algumas vezes ao longo do tempo. Retire do forno, acrescente a lentilha cozida e transfira para uma travessa de servir.

Salada de cevadinha com feijão fradinho

Ingredientes

3 xícaras de água

¾ de xícara de cevadinha crua

450g de feijão-fradinho cozido sem caldo

½ xícara de cenoura ralada

1 pimentão vermelho pequeno em cubos

1 cebolinha cortada em fatias finas

1 colher de sopa de azeite de oliva

2 colheres de chá de vinagre de maçã

½ colher de chá de sal

¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída

Instruções para preparo

Em uma panela média, ferva a água. Depois, adicione a cevadinha. Reduza o fogo e cozinhe, com a tampa, até que a cevadinha esteja macia, por cerca de 25 minutos. Transfira para um escorredor e lave sob água corrente até esfriar; escorra novamente.

Transfira a cevadinha para uma tigela grande; acrescente o feijão-fradinho, o pimentão, a cenoura, a cebolinha, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta-do-reino.

Quinoa com brócolis e cogumelos

Ingredientes

1 xícara de quinoa crua

1 xícara de água quente

2 xícaras de cogumelo paris cru

1 colher de sopa de molho de soja (shoyu) com baixo teor de sódio

2 xícaras de brócolis cozido a vapor (somente os floretes)

¼ de xícara de cebolinha

¼ de xícara de manjericão fresco

1 pitada de pimenta-do-reino preta moída

Instruções para preparo

Em uma tigela, coloque a quinoa e a água quente e reserve. Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e salteie os cogumelos, mexendo delicadamente por três minutos. Acrescente o molho shoyu e cozinhe por mais dois minutos.

Escorra a quinoa e coloque em uma tigela para salada. Acrescente os cogumelos salteados, o brócolis, a cebolinha e o manjericão e misture cuidadosamente. Tempere com a pimenta-do-reino e sirva.

Receitas vegetarianas

Risoto de legumes ao limão

Ingredientes

2 colheres de chá de manteiga sem sal

1 dente de alho médio picado

¼ de xícara de cebola picada

1½ xícara de arroz arbóreo cru

⅓ de xícara de vinho branco

5 xícaras de caldo de legumes

1 berinjela pequena cortada em cubinhos

½ xícara de abobrinha cortada em cubinhos

1 cenoura pequena cortada em cubinhos

¼ de colher de chá de sal

3 colheres de sopa de suco de limão-siciliano

1 colher de chá de raspas de limão

½ xícara de queijo parmesão ralado

Instruções para preparo

Em uma panela grande, derreta a manteiga e refogue o alho e a cebola por cinco minutos. Acrescente o arroz e o vinho branco; reduza o fogo e deixe cozinhar até o vinho evaporar quase por completo. Adicione o caldo, uma xícara de cada vez, mexendo constantemente, até o arroz absorver cada xícara de caldo. Acrescente a berinjela, a abobrinha, a cenoura e o sal. Mexa ocasionalmente, até o arroz absorver o caldo e os legumes ficarem macios.

Retire do fogo e adicione o suco e as raspas de limão e o parmesão ralado. Misture delicadamente e sirva.

Batata rosti com ovo

Ingredientes

1 colher de chá de azeite de oliva

1 xícara de batata cozida ralada

¼ de xícara de cebola

¼ de colher de chá de sal

1 ovo cru grande

2 colheres de chá de salsa fresca e picada

Instruções para preparo

Aqueça, em fogo médio, o azeite em uma frigideira antiaderente grande. Misture em uma tigela a batata, a cebola e o sal. Aumente o fogo e coloque a batata na frigideira, forrando todo o fundo. Deixe cozinhar por aproximadamente quatro minutos. Quando estiver ficando dourada, acrescente o ovo, diminua o fogo e tampe a frigideira, deixando até que o ovo fique cozido. Retire cuidadosamente da frigideira, salpique com a salsa e sirva.

Salada de massa com brócolis e queijo

*Pode ser servida fria ou quente

Ingredientes

180g de fusilli cru

2 xícaras de brócolis, somente os floretes

1 colher de sopa de vinagre de vinho branco

1 colher de sopa de azeite de oliva

¼ de colher de chá de sal

¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída

1 xícara de tomate-cereja cortados ao meio

½ xícara de queijo-de-minas frescal

1 colher de sopa de azeitona preta em conserva

2 xícaras de alface de qualquer tipo picado

Instruções de preparo

Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Na metade do tempo do cozimento, acrescente o brócolis ao macarrão e deixe cozinhar até ficarem macios. Escorra e reserve. Em uma tigela pequena, misture o vinagre, o azeite, as sementes de mostarda, o sal e a pimenta. Misture à massa com o brócolis, o tomate, o queijo-minas e as azeitonas. Acrescente o molho e misture bem para incorporar. Forre o fundo de tigelas para salada com o alface e sirva a massa por cima.

Rabanada ao creme de banana

Ingredientes

4 bananas pequenas

1 xícara de leite desnatado

1 colher de chá de essência de baunilha

4 colheres de chá de adoçante

8 fatias de pão para rabanada

4 colheres de chá de margarina light

1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Junte e bata no liquidificador, a banana, o leite, a baunilha e o adoçante até obter um creme fino. Transfira o creme para um prato raso e passe as fatias de pão, alternando os lados, até todo o líquido ser absorvido. Numa frigideira antiaderente, derreta a margarina aos poucos, enquanto doura as fatias nos dois lados. Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

Pudim de chocolate com laranja

Ingredientes

¼ de xícara de açúcar

2 colher de sopa de amido de milho

1½ xícara de leite desnatado

½ xícara de creme de leite light

90g de chocolate meio-amargo picado

1 gema de ovo

1 colher de sopa de licor de laranja

1 colher de chá de essência de baunilha

1 pitada de sal

4 colheres de sopa de raspas de laranja

Modo de preparo

Misture o açúcar com o amido de milho em uma panela média. Aos poucos, adicione o leite e o creme de leite, enquanto bate até ficar liso. Leve a panela ao fogo médio e cozinhe por seis a oito minutos, mexendo, até começar a engrossar. Retire a panela do fogo. Acrescente o chocolate e mexa até que derreta e se forme um creme liso.

Misture a gema, o licor, a baunilha e o sal em uma tigela. Despeje a metade do creme de chocolate na tigela e misture. Transfira para a panela com o restante creme, leve ao fogo baixo e cozinhe, enquanto mexe por um a dois minutos, até ganhar consistência.

Divida imediatamente o pudim em seis taças de sobremesa e deixe esfriar na temperatura ambiente. Refrigere, coberto, por pelo menos três horas. Salpique as raspas de laranja antes de servir.

Peras cozidas com calda de chocolate

Ingredientes

3 xícaras de água

2 colheres de sopa de açúcar

1 canela em pau

5 unidades de cravo-da-Índia

1 colher de chá de raspas de laranja

4 peras maduras e sem casca

½ xícara de leite desnatado

1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar

40g de chocolate meio-amargo

2 colheres de sopa de nozes bem picadas

1 colher de sopa de hortelã fresca

Instruções para preparo

Em uma panela, coloque a água, o açúcar, a canela, os cravos e as raspas de laranja e leve ao fogo baixo. Misture bem até o açúcar dissolver. Arrume as peras e cozinhe tampado por 20 minutos, ou até que as peras fiquem macias. Enquanto isso, em outra panela, coloque o leite, o cacau em pó e o chocolate. Leve ao fogo mexendo constantemente até o chocolate derreter por completo. Reduza o fogo e deixe cozinhar por mais um ou dois minutos. Retire as peras do fogo cuidadosamente e deixe esfriar. Coloque em um prato, regue com a calda e salpique com as nozes picadas. Enfeite com uma folha de hortelã e sirva.

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