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Chico Bento ensina receitas com Plantas Alimentícias Não Convencionais

Cartilha da Turma da Mônica, em parceria com WWF-Brasil, traz 6 sugestões com sabores únicos feitos com PANCs

Published 27/06/2023
chico bento pancs

Imagem: WWF-Brasil

Folhas, flores e até hortaliças pouco conhecidas. Tudo isso faz parte do universo das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). O termo abrange todas as plantas que geralmente não são incluídas em nosso cardápio, mas que possuem partes ou são inteiramente comestíveis. Para promover a conscientização e incentivar o consumo dessas plantas, a Mauricio de Sousa Produções (MSP), em parceria com a organização ambiental WWF-Brasil, lança uma cartilha sobre PANCs com seis receitas exclusivas.

A cartilha é centrada em Chico Bento e sua família, que apresentam informações combinando conhecimento, sabor, nutrição e sustentabilidade.

Intitulado de “Deliciosas receitas com PANCs”, o material mostra de forma detalhada diferentes espécies, destacando seus benefícios nutricionais, ambientais, regiões de onde são originárias e seus diferentes preparos na cozinha.

Imagem: WWF-Brasil

O termo PANC foi criado pelo biólogo Valdely Ferreira Kinupp, autor do livro “Plantas Alimentícias Não Convencionais (Panc) no Brasil” junto de Harri Lorenzi, engenheiro agrônomo. A publicação apresenta a descrição da maior parte das mais de 10 mil espécies identificadas no país.

“É uma oportunidade para os leitores se aventurarem na culinária sustentável, explorando novos ingredientes e sabores, ao mesmo tempo em que contribuem para o uso consciente dos recursos naturais”, comenta Mônica Sousa, diretora-executiva da Mauricio de Sousa Produções.

Imagem: WWF-Brasil

“A relação predatória estabelecida até agora com o meio ambiente precisa ser modificada. Esperamos que ao compartilhar, parte deste grande estudo de Valdely Ferreira e Harri Lorenzi, de forma lúdica com a Turma da Mônica, possamos criar uma forma divertida de conscientizar pessoas sobre outras possibilidades de agregar sustentabilidade ao nosso cotidiano”, afirma Gabriela Yamaguchi, diretora de Engajamento do WWF-Brasil.

Um estudo da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) mostra que o número de plantas consumidas pelo homem nos últimos cem anos se reduziu de 10 mil para apenas 170. No Brasil, apesar da riqueza e variedade de espécies encontradas na natureza, a demanda do mercado se concentra em algumas dezenas de itens, esquecendo milhares de outras espécies disponíveis.

Imagem: WWF-Brasil

Basta acessar o hotsite para encontrar a cartilha do Chico Bento sobre PANCs. No mesmo site, é possível encontrar outros materiais produzidos em conjunto pela Mauricio de Sousa Produções em parceria com o WWF-Brasil.

Imagem: WWF-Brasil
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