Carne de jaca ao molho barbecue de melancia
O sabor e textura são surpreendentes.
O sabor e textura são surpreendentes.
A receita para a segunda sem carne de hoje é compartilhada pela chef Iracema Bertoco, da escola de gastronomia Centro Europeu. Ela ensina a preparar uma alternativa saudável e leve para a carne, a poupa da jaca verde cozida e desfiada, popularmente conhecida como “carne de jaca” devido a sua textura e consistência.
O preparo funciona como um curinga na gastronomia vegetariana e vegana, podendo ser usado em recheios de tortas e coxinhas, entre muitas outras opções, como a sugestão divulgada abaixo pela chef Iracema, que inovou ainda mais com um “barbecue” feito com melancia, criando sabores e texturas surpreendentes.
– 500g de carne de jaca (jaca verde cozida e desfiada)
– 50 ml de azeite
– ½ cebola
– 1 dente de alho
– 1 maço de cebolinha
– 1 pitada de cúrcuma
– Pimenta a gosto
– Sal a gosto
Refogar a cebola e alho no azeite, acrescentar a carne de jaca e os demais ingredientes. Finalizar com a cebolinha. Reservar.
– 1 kg de polpa de melancia batida no liquidificador (com sementes)
– 50ml de óleo de gergelim torrado
– ½ cebola ralada
– 1 dente de alho amassado
– 1 pitada de páprica defumada
– 50ml de shoyo orgânico
– 1 pimenta dedo de moça
– 20ml de vinagre
– 20g de mostarda dijon
– Sal a gosto
Levar a polpa de melancia batida pra reduzir a ¼ de volume em fogo médio. Reservar. Refogar a cebola e o alho no óleo de gergelim e acrescentar a redução de melancia e os demais ingredientes. No final junte a carne de jaca e sirva com purê de mandioca.