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A receita para a segunda sem carne de hoje é compartilhada pela chef Iracema Bertoco, da escola de gastronomia Centro Europeu. Ela ensina a preparar uma alternativa saudável e leve para a carne, a poupa da jaca verde cozida e desfiada, popularmente conhecida como “carne de jaca” devido a sua textura e consistência.

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O preparo funciona como um curinga na gastronomia vegetariana e vegana, podendo ser usado em recheios de tortas e coxinhas, entre muitas outras opções, como a sugestão divulgada abaixo pela chef Iracema, que inovou ainda mais com um “barbecue” feito com melancia, criando sabores e texturas surpreendentes.

Ingredientes (rendimento para 2 pessoas):

– 500g de carne de jaca (jaca verde cozida e desfiada)

– 50 ml de azeite

– ½ cebola

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– 1 dente de alho

– 1 maço de cebolinha

– 1 pitada de cúrcuma

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– Pimenta a gosto      

– Sal a gosto

Modo de preparo: 

Refogar a cebola e alho  no azeite, acrescentar a carne de jaca e os demais ingredientes. Finalizar com a cebolinha. Reservar.

Foto: Divulgação / Centro Europeu

Molho Barbecue:

– 1 kg de polpa de melancia batida no liquidificador (com sementes)

– 50ml de óleo de gergelim torrado

– ½ cebola ralada

– 1 dente de alho amassado

– 1 pitada de páprica defumada

– 50ml de shoyo orgânico

– 1 pimenta dedo de moça

– 20ml de vinagre

– 20g de mostarda dijon

–  Sal a gosto

Modo de preparo: 

Levar a polpa de melancia batida pra reduzir a ¼ de volume em fogo médio. Reservar. Refogar a cebola e o alho no óleo de gergelim e acrescentar a redução de melancia e os demais ingredientes. No final junte a carne de jaca e sirva com purê de mandioca.