A beterraba é uma delícia e traz muitos benefícios para a saúde, garantindo nutrientes essenciais para o nosso corpo. Entre as propriedades da beterraba está o fato dela ser um anti-inflamatório natural, graças à betaína, um componente que ajuda a reduzir as inflamações do corpo.
Esse alimento de cor viva faz bem para o fígado, ajuda a evitar a anemia e combate o colesterol e radicais livres, por possuir carotenoides e flavonoides em sua composição – mas, vale lembrar que esses nutrientes estão, principalmente, nas folhas da beterraba.
Essa raiz é mais um bom exemplo de como é importante consumir os alimentos em sua totalidade, sem desperdiçar talos e folhas assim aproveitar todos os benefícios que ele pode oferecer.
Quem ensina uma receita prática, nutritiva e saborosa para aproveitar os talos e folhas de beterraba é a chef Kath Esteves, especializada em gastronomia funcional e sustentável. Ela busca proporcionar um novo olhar para tudo que envolve o alimento e o ato revolucionário de cozinhar com um impacto mais positivo para nossa saúde, cadeia produtiva e o meio ambiente.
Espaguete low carb de talo da beterraba com molho branco e crispy da folha da beterraba
Espaguete
Ingredientes:
- 150g talo da beterraba
- 1L de água
Preparo:
Coloque em uma panela a água com uma pitada de sal e leve ao fogo. Quando ferver adicione os talos e conta 15 minutos. É importante experimentar porque as vezes o talo vem mais grosso e precisa de mais tempo ou se ele vem mais fino precisa de menos.
Escorra a água mas não descarte! Use ela para cozinhar seu arroz ou feijão pois tem muitos nutrientes.
Molho branco vegano
Ingredientes:
- 1 xic castanha de caju crua (branca e sem sal)
- 1 xic e 1/2 de água
- 1 cs de levedura nutricional
- 3 cs de cebola picada bem fininha
- 2 dentes de alho
- 1 cs azeite
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Puxuri ou noz moscada ralada na hora a gosto
- Sal a gosto
Preparo:
- Deixe a castanha de molho em água filtrada pelo menos por 6h ou de dia para o outro
- Descarte essa água e lave as castanhas
- Bate no liquidificador com a quantidade de água acima durante 1 minuto até ficar bem homogêneo. Reserve
- Refogue bem a cebola e alho no azeite, depois acrescente o creme de castanha e os temperos e mexa em fogo médio durante +/- 5 minutos até perceber que está engrossando.
- Sirva em cima do espaguete
Crispy da folha da beterraba com parmesão vegano
Ingredientes:
- Folhas da beterraba sem talo
- Azeite
- Parmesão : 1cs de levedura + 1 cs de farinha de amêndoas + 1/2 cc de sal
Preparo:
- Pincele as folhas com azeite e sal depois polvilhe por cima a farinha de amêndoas e levedura.
- Coloque em uma assadeira as folhas separadas (não pode estar uma em cima da outra)
- Leve a um forno já pré aquecido a 180oC por 8 a 10 minutos (varia de forno e tamanho da folha, a folha queima rápido então quando der 8 já olha a cor e crocancia)
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