Como plantar pimenta de forma orgânica
As pimentas têm ampla utilização na culinária, mas também podem ser indicada para fins medicinais e como inseticida natural.
As pimentas têm ampla utilização na culinária, mas também podem ser indicada para fins medicinais e como inseticida natural.
Quando se fala em pimenta, a gente já lembra da ardência da pimenta malagueta ou da deliciosa pimenta biquinho. Mas são mais de 20 espécies de pimenta do gênero Capsicum, nem todas com esse ardor característico, e somente cinco delas são mais cultivadas.
As espécies mais cultivadas são a Capsicum annuum pimentões, pimenta jalapenho e outras), Capsicum baccatum (pimenta dedo de moça, pimenta cumari), Capsicum chinensi (pimenta-murupi, pimenta de cheiro, entre outras, são as pimentas mais picantes), Capsicum frutescens (pimenta malagueta, tabasco, e outras) e Capsicum pubescens (pimenta Rocoto e Manzano, são pimentas de folhas com pelos, difíceis de cultivar).
As pimentas têm ampla utilização na culinária, mas também podem ser indicadas para fins medicinais e como inseticida natural (confira receita caseira com calda de pimenta). É também cultivada como ornamental, e seus frutos coloridos deixam os jardins e vasos mais bonitos. As pimentas podem ser cultivadas em vasos, jardineiras, em hortas orgânicas, confira as dicas necessárias para iniciar seu plantio.
A temperatura adequada para o plantio da maioria das pimenteiras é entre 16 a 35ºC, pois elas são de origem de climas tropicais e subtropicais. Algumas espécies, no entanto, como a Capsicum pubescens, está mais adaptada a regiões frias, e para seu plantio recomenda-se temperaturas abaixo de 26ºC. De qualquer modo, não plante em locais que têm o risco de ocorrer geadas ou temperaturas muito baixas.
As pimenteiras apreciam luz solar direta por pelo menos seis horas diárias. Nas horas de maior calor e sol intenso, deixe sua pimenta com sombra parcial.
Já o solo deve ser bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5,5 a 7.
A rega deve ser feita com frequência e o solo precisa estar sempre úmido para obter uma planta de qualidade. Porém cuidado para não deixar o solo encharcado.
Para fazer muda de pimenta orgânica, você vai precisar das sementes. Você pode semear já no local definitivo ou semear em sementeiras, potes plásticos ou até papel mata-borrão.
As sementes de pimenta devem ficar a 0,5 cm do solo. Elas germinarão dentro de 1 a 2 semanas, em temperaturas em torno de 30ºC. Caso a temperatura seja inferior a 20ºC, a semente provavelmente vai apresentar dormência, ou seja, não vai germinar. Quando a muda estiver com 8 a 10 cm, ela pode ser transplantada para o local definitivo.
O espaçamento recomendado para pimenteiras em hortas é de 60 a 120 cm entre linhas e de 20 a 60 cm entre as plantas. Se for plantada em vaso, basta que o recipiente tenha pelo menos três litros de capacidade ou 40 cm de diâmetro.
Na adubação de plantio, o adubo é na seguinte proporção: coloque 70% de terra para 30% de adubo orgânico, que pode ser composto, esterco, húmus de minhoca, entre outros.
Retire as plantas invasoras que competem por nutrientes e água. Retire partes das plantas que foram atacadas e estão doentes.
As principais doenças em pimenta são causadas por bactérias, fungos e vírus, e deixam sintomas como manchas e podridões. Fique sempre de olho no seu plantio, se algo estiver diferente, faça o imediato controle.
Você pode optar por usar tutoramento, para segurar suas pimenteiras. Isso acontece para evitar que as plantas caiam. Tome cuidado ao armar seu tutoramento e deixe a planta livre para crescer.
Quando perceber que sua pimenteira está florindo ou frutificando, regue com frequência. Esse é o momento que ela mais precisa de água. Lembre-se de nunca encharcar o solo.
Na adubação de cobertura, que deve ocorrer a cada 60 dias, aplique sobre o solo o adubo orgânico de sua preferência. Se for húmus de minhoca, aplique 100g, se for esterco de galinha, aplique 150g e, se for esterco de boi, aplique 200g.
Após a colheita, é preciso podar o pé de pimenteira se for continuar com a produção. Isso vai revitalizar sua planta e estimular que ela brote mais.
Você pode colher os frutos verdes ou maduros, com o auxílio de uma luva se estiver colhendo pimentas picantes. Somente colha os frutos que estiverem com, no mínimo, 80% de cor vermelha ou amarela.
A colheita ocorre após 90 a 120 dias após o plantio e deve ser feita nas horas mais amenas do dia, para evitar que os frutos murchem.
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