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Por Governo SP

A produção de hortaliças nas grandes cidades está aumentando e a Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo busca fomentar esta prática por meio do Instituto Biológico. Abaixo, o órgão dá dicas de como tornar as hortas caseiras mais sustentáveis utilizando “inimigos naturais” em vez de defensivos agrícolas.

Predadores, parasitoides, nematoides, bactérias e fungos são inimigos naturais que protegem as plantações das pragas e doenças. O controle biológico, uma técnica do Manejo Integrado de Pragas (MIP), utiliza esses inimigos para manter o equilíbrio natural, tornando a plantação mais saudável.

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“O controle biológico é o componente de maior importância do MIP”, diz o pesquisador Mário Sato, que trabalha no Centro Avançado de Pesquisa em Proteção de Plantas e Saúde Animal do Instituto.

O controle das pragas ocorre naturalmente, em muitos casos não há necessidade da aplicação de inseticidas e acaricidas, pois causam desequilíbrio ao plantio.

“O produtor tem de trabalhar para manter o equilíbrio do ambiente, ou seja, não aplicar qualquer produto, fazer uma boa adubação e uma irrigação adequada, para não ter uma infestação elevada de pragas, que pode causar injúrias à cultura”, explica Sato.

oficina hortas orgânicas sustentáveis
Foto: iStock

Em cultivos de hortaliças, a presença de insetos (pragas) é comum e o número de inimigos naturais é baixo. Nesse caso, a introdução de predadores, parasitoides ou nematoides, é necessária para o controle biológico ser efetivo.

Diversos inimigos naturais, como ácaros predadores, já são comercializados e são fáceis de serem utilizados, pois quando liberados no campo se dispersam por conta própria.

O agrônomo explica que quando existe praga, o inimigo natural controla e à medida que as pragas vão diminuindo, ele simplesmente vai embora – não existe risco do inimigo se tornar praga.

“Na maioria dos casos, o produtor precisa reintroduzi-los em sua plantação, pois em cultivos de hortaliças há uma troca frequente de cultivares”, afirma.

Já para o titular da Coordenadoria do Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), José Valverde Machado Filho, a adoção de conceitos que definam hortas urbanas e periurbanas faz parte de uma política pública muito próxima à realidade das pessoas, que cada vez mais buscam uma relação com os alimentos que consomem, preferencialmente in natura.

controle de pragas
Foto: iStock

“Tais políticas visam estimular tanto a produção de alimentos dentro de casa, em pequenos canteiros ou hortas horizontais, como aquelas que promovem uma integração da comunidade”, avalia.

Veja abaixo algumas dicas importantes:

  • Utilizar solo sem contaminantes;
  • Se possível, esterilizar o solo antes de plantar (solarização);
  • Comprar mudas sadias;
  • Não exagerar na adubação;
  • Irrigar corretamente;

Observação: a adubação exagerada, com irrigação inadequada (excesso ou falta de água), causa estresse às plantas, e favorece a criação de pragas e doenças.

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