100% das escolas em Jundiaí terão horta com Pancs
Alimentação saudável vira política pública na cidade paulista.
Alimentação saudável vira política pública na cidade paulista.
Desde 2019, Jundiaí, município de São Paulo, começou a incluir Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) na alimentação das crianças das escolas municipais. É o programa Inova na Horta, que promete levar horta com Pancs para 100% das instituições de ensino até 2022.
No Vale Verde, a horta orgânica municipal que abastece as escolas da cidade, oferece hortaliças e Pancs que vão para as escolas para serem os protagonistas dos pratos das crianças.“O Vale Verde é reconhecido nacionalmente por sua qualidade e trabalho educacional. Agora vamos levar as plantas não convencionais para todas as escolas municipais. A alimentação saudável é política pública em Jundiaí. Inserir as crianças desde o cultivo é ação para melhorar o comportamento alimentar dos alunos”, afirma o prefeito Luiz Fernando Machado.
O projeto Horta Escolar leva as plantações para as unidades escolares e o projeto Inova na Horta leva a produção de Panc e aromáticas para o plantio nas unidades. “Com isso, ampliamos o conhecimento das crianças sobre as ciências naturais, plantas não convencionais, meio ambiente e a introdução da importância da alimentação saudável, melhorando o comportamento alimentar e o bem viver das crianças”, conta a gestora de Educação, Vastí Ferrari Marques.
As Pancs enriquecem a alimentação escolar. Para a escolha das espécies foi levado em consideração a composição das plantas. As plantas não convencionais são inseridas em sucos, bolos e saladas. A proposta do “Inova na Horta” é perpetuar a horta das escolas.
“Trabalhamos com hortaliças de ciclo mais longo, plantas fáceis de multiplicar para oferecer autonomia às escolas e até jardins sensoriais, principalmente para as crianças da Educação Infantil I”, explica a diretora do Departamento de Alimentação e Nutrição, Maria Angela Delgado.
As Pancs já estão na alimentação escolar de 60 escolas em Jundiaí. O Vale Verde tem a produção em escala de mais de 50 espécies alimentícias não convencionais. Certificado pela Organização Internacional de Agropecuária (OIA), são 15 mil metros quadrados de área cultivada, que conta com a parceria do Instituto Kairós para a condução da horta, treinamento da equipe técnica, educadores e dos alunos.
“As Pancs selecionadas são as que apresentam maiores quantidades de nutrientes do que as hortaliças convencionais. São ricas em elementos fundamentais para o desenvolvimento infantil. Isso acontece porque essas plantas selecionadas têm maior capacidade de absorção de nutrientes do solo, além de serem mais resistentes e produtivas como a ora-pro-nobis, nirá chaya e vinagreira, muitas delas tradicionais em diversas regiões do país. Por serem mais rústicas, se desenvolvem também com mais facilidade nas hortas escolares, assim, a horta fica bonita com menos trabalho”, detalha o coordenador técnico do Vale Verde, Guilherme Reis.